Berita

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto (tengah) diapit Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan/Net

Politik

Ujang Komarudin: dari Tiga Ketum Parpol, Airlangga Hartarto Paling Berpeluang jadi Capres KIB

JUMAT, 10 JUNI 2022 | 02:55 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang dimotori Partai Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP), tinggal menentukan siapa calon presiden yang akan diusung pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review Ujang Komaruddin memberikan kata kunci, bahwa sosok capres yang akan diusung oleh KIB adalah figur yang bisa diterima oleh ketiga parpol dalam koalisi tersebut.

“Sosok yang tentu bisa diterima oleh ketiga partai tersebut. Punya kekuatan dukungan publik, punya kekuatan finansial, dan bisa menang dalam pertarungan di pilpres,” kata Ujang di Jakarta, Kamis (9/6).


Namun begitu, kata Ujang, semua partai politik pasti menginginkan capres itu adalah kadernya. Pada posisi ini, adalah figur ketua umum masing-masing parpol.

"KIB memang mempunya tiga tokoh ketua umum yang akrab di telinga masyarakat. Mulai dari Ketum Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Ketum PPP Suharso Monoarfa," katanya.

Jika melihat ketiga nama itu, Ujang melihat peluang terbsesar untuk dimajukan sebagai capres adalah Airlangga Hartarto.

Alasannya, kata dia, adalah keputusan dalam Munas Golkar yang harus menjadikan Airlangga capres. Kemudian, jika melihat perolehan suara Partai Golkar lebih besar dibanding PAN dan PPP.

“Airlangga yang berpeluang. Airlangga itu sudah secara resmi ditetapkan Golkar dalam Munas dan Rapimnas sebagai capres. Dan Golkar juga mendapatkan kursi terbesar di DPR jika dibandingkan dengan PAN dan PPP,” pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya