Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Publika

Prestasi Tak Tertandingi

OLEH: FIRMAN TENDRY MASENGI*
SABTU, 28 MEI 2022 | 13:23 WIB

SEHARIAN kemarin saya menjadi kepo tingkat dunia. Hingga mata mengalami iritasi. Pasalnya, saya search googling siapa presiden di dunia yang bisa menjadikan anak, menantu sebagai walikota, dan juga pengusaha di saat bersamaan bapaknya berkuasa.

Lebih dahsyat lagi nyaris tak ada presiden di muka bumi ini berhasil menikahkan adiknya dengan Ketua Mahkamah Konstitusi.

Soekarno punya partai. Soeharto punya pengaruh besar dan kontrol penuh terhadap tentara dan polisi. Habibie dengan segala kemampuannya belum mampu mencetak anaknya menjadi pengusaha sekaliber Kaesang. Usaha martabak, catering, kerupuk pisang yang konon tak berkembang, namun harta kekayaannya justru terus bertambah.


Putera Presiden Habibie justru terseok-seok mengembang usaha skala dunia di industri penerbangan sarat teknologi canggih R 80.

Gus Dur hanya mampu menjadikan anak-anaknya yang peduli dengan konsepsi civil society.

Presiden SBY yang seorang Jenderal intelektual punya partai, namun hanya mampu mencetak dua putranya sebagai anggota legislatif dan ketua umum partai.

Ibu Mega mampu mencetak banyak kader yang baik. Tapi tak pernah berpikir anak cucu dan menantunya menjadi walikota, gubernur, dan jabatan lainnya.

Sangat terkagum-kagum terhadap pencapaian Jokowi untuk prestasi di atas. Sungguh hebat dan luar biasa. Hanya dalam dalam dua periode.

Terbayang jika beliau berkuasa tiga periode, apalagi jika jadi presiden seumur hidup. Saya berkeyakinan kelak negeri ini bisa kembali menjadi kerajaan dengan pusat pemerintahan kembali ke Solo atau di IKN.

Konstitusi bisa di amandemen dan referendum bisa diupayakan. Wacana bahwa Jokowi mempunyai pendukung fanatik, garis keras upaya di atas tak akan mengalami hambatan. Sepertinya perlu diusulkan mendapat Rekor MURI bahkan Guinness World Record.

Lagi-lagi Google menjadi tempat bertanya. Jejak raja-raja Jawa dan nusantara saya obrak-abrik. Saya berhenti pada kisah Amangkurat II.

Saya tidak mendapatkan jawaban. Apakah capaian-capaian presiden-presiden sebelumnya yang saya jadikan perbandingan ini sebagai keberhasilan atau karena ambisi kekuasaan.

Terakhir, di AS penguasa politik dan ekonomi yang merupakan "buyut" sistem demokrasi moderen dan panutan banyak negara dunia. George Bush Sr. hanya mampu mencetak anaknya sebatas pengusaha dan Presiden. Klan Kennedy tak berkembang.

Saya salut dengan apa yang terjadi di negeri ini. Sungguh bisa menjadi riset politik yang mampu melahirkan ribuan doktor politik.

*Penulis adalah aktivis 98, yang kini jadi Ketua Umum Sekretariat Nasional Puan Maharani Peduli (PMP)

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Setengah Logistik Indonesia Bertumpu di Tanjung Priok

Selasa, 14 April 2026 | 05:58

Dana asing ke NGO Rawan jadi Alat Kepentingan Global

Selasa, 14 April 2026 | 05:46

Mantan Pj Bupati Tapteng Jabat Kajati Sultra

Selasa, 14 April 2026 | 05:23

BGN Luruskan Info Beredar soal Pengadaan Barang Operasional MBG

Selasa, 14 April 2026 | 04:59

Ke Mana Arah KDKMP?

Selasa, 14 April 2026 | 04:30

Anak Asuh Kurniawan DY Sukses Bungkam Timor Leste 4-0

Selasa, 14 April 2026 | 04:15

Komisi XIII DPR: LPSK Resmi jadi Lembaga Negara

Selasa, 14 April 2026 | 03:53

Pentagon Ungkap Isi Pertemuan Menhan RI dan Menteri Perang AS soal Kemitraan

Selasa, 14 April 2026 | 03:35

Ganggu Iklim Usaha, Wacana Penghentian Restitusi Pajak Perlu Ditinjau Kembali

Selasa, 14 April 2026 | 03:15

Mantan Dirdik Jampidsus Kejagung Jabat Kajati Jatim, Ini Profilnya

Selasa, 14 April 2026 | 02:45

Selengkapnya