Berita

Ilustrasi virus corona/Net

Politik

Wamenkes: Transisi Pandemi ke Endemi, Indonesia Harus Melalui Beberapa Tahapan

SENIN, 23 MEI 2022 | 19:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Indonesia masih belum bisa disebut telah mengalami transisi dari status pandemi ke endemi Covid-19. Sebab, Indonesia harus melalui beberapa tahapan.

Saat ini, Indonesia masih dalam tahap deselerasi (berkurang) terkendali Covid-19 dan eliminasi dan eradikasi.

Demikian disampaikan Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono dalam Rapat Kerja bersama Komisi IX DPR RI, pada Senin (23/5).  


“Berbicara mengenai apakah kita bisa masuk lewat pandemi dan masuk ke transisi dari pandemi ke endemi, maka sebenarnya ada beberapa step baru kita lewati dari pandemi deselarasi terkendali eliminasi dan eradikasi,” kata Dante.

“Saat ini kita sedang sampai di tahap terkendali. Jadi kita tidak bisa bilang sekarang kita di fase endemi tapi pandemi yang terkendali,” imbuhnya menegaskan.

Dante mengurai kenapa Indonesia masih belum bisa merubah status pandemi ke endemi. Menurutnya, itu tidak serta merta mengacu pada kegiatan sosial masyarakat dan angka kasus Covid-19 semakin menurun dan dapat diprediksi secara stabil kasus konfirmasinya setiap hari.

“Pandemi terkendali ini masih di fase-fase berikutnya dan mudah-mudahan semakin baik sampai ke eleminasi dan eradikasi,” tuturnya.

Dante menambahkan, untuk mengubah status pandemi menjadi endemi Covid-19, Indonesia harus belajar dari sejarah, hingga virus benar-benar hilang.

“Bisa terjadi tapi bisa berhenti menyebar karena kita sudah punya kekebalan tubuh. Kemudia ada adaptasi secara genetik kita sebut epigentik dan dia berubah dan ada adaptasi tubuh dan bagian dalam tubuh melakukan proses sehingga mengalami perubahan terhadi kekebalan dalam tubuh kita,” pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya