Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bertemu Lord Mayor of the City of London, The Rt Hon. The Lord Mayor Vincent Keaveny (Alderman)/Ist

Nusantara

Bertemu Lord Mayor of The City of London, Anies Baswedan Bahas Target Zero Emission 2050

SABTU, 14 MEI 2022 | 09:35 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kunjungan kerja ke luar negeri dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, salah satunya bertemu dengan Lord Mayor of the City of London, The Rt Hon. The Lord Mayor Vincent Keaveny (Alderman).

Vincent Keaveny adalah Lord Mayor of the City of London yang ke-693. Lord Mayor adalah salah satu jabatan publik administratif tertua di dunia yang setiap tahun dipilih melalui Common Hall, semacam Dewan Kota.

Berbeda dengan Mayor of London yang dipilih langsung oleh rakyat dan memimpin area Greater London.


"Sayang sekali sahabat kami Mayor of London, Mr. Sadiq Khan tidak bisa bergabung karena sedang ada acara lain di luar UK," tulis Anies melalui unggahan di akun Facebook-nya yang dikutip Kantor Berita RMOLJakarta, Sabtu (14/5).

Anies menjelaskan, City of London adalah awal Kota London didirikan oleh bangsa Romawi. Kota yang hanya seluas 2,9 kilometer persegi kini menjadi salah satu kota paling maju di dunia.

Menurut Anies, Lord Mayor of the City of London biasanya menjadi tuan rumah apabila ada kunjungan kepala negara atau pejabat asing dan bertanggung jawab atas urusan bisnis dan warga di Kota London.

"Karena pusat aktivitas industri jasa keuangan Inggris berada di London, maka Lord Mayor bisa dibilang mengurusi hampir seluruh sektor finansial yang berbasis di Inggris," kata Anies.

Dalam pertemuan di Mansion House kemarin, Anies mengaku membahas potensi investasi internasional untuk beberapa agenda pembangunan Jakarta, khususnya dalam rangka mencapai target Net Zero Emission di 2050.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Ramos-Horta Puji Toleransi dan Ketangguhan Rakyat Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:17

Polisi Konfirmasi Korban Tewas saat Demo DPR Seorang Pedagang Cermin

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:10

Aturan Turunan UU DKJ Harus Rampung Sebelum Keppres IKN Terbit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:09

Astra Sudah Jangkau 35.726 Warga Lewat 7 Posko Gempa NTT

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:04

Penanganan Karhutla di Riau Jadi Contoh yang Baik

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:01

Budi Arie Pasang Badan Cuci Nama Jokowi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:00

Peluncuran Wajah Baru RS Tria Dipa, Hadirkan Teknologi Medis Teranyar

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:57

BI: Daripada Kredit, Mayoritas Bank Parkir Likuiditas di Surat Berharga

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

LPJ Diterima, Gus Yahya Akui Tak Sempurna Pimpin PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

Pengusutan Dugaan Korupsi di Pemkab Bogor Merembet ke Dinas Pendidikan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya