Berita

Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia, PP IPHI H. Ismed Hasan Putro/RMOL

Politik

Ismed Hasan Putro Minta IPHI Se-Indonesia Selenggarakan Bimbingan Manasik Haji Gratis

KAMIS, 12 MEI 2022 | 17:41 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Pemerintah melalui telah menetapkan jumlah calon jemaah Haji Tahun 2022. Artinya, setelah dua tahun ditunda Indonesia akan memenuhi kuota Haji sebagaimana yang telah dialokasikan oleh Kerajaan Saudi Arabia.

Merespons hal itu, Pengurus Pusat Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PP IPHI) menyampaikan apresiasi atas kecepatan dan kecerdasan dari jajaran Kemenag dalam menetapkan calon jemah Haji dari 210.000 orang yang ada dalam daftar tunggu.

Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia, PP IPHI H. Ismed Hasan Putro mengatakan bahwa Kemenag telah menetapkan 100.051 calon jemaah haji dalam waktu yang singkat dengan berbasiskan pada jumlah kuota yang telah ditetapkan Kerajaan Saudi Arabia.


Ismed pun meminta kepada 34 Pengurus Wilayah IPHI di Provinsi dan 365 Pengurus Daerah IPHI di Kabupaten Kota di seluruh Indonesia agar segera bersinergi dengan instansi terkait, khususnya Kementerian Agama di Provinsi sampai Kabupaten Kota yang ada.

"Dalam menyelenggarakan bimbingan manasik haji bagi calon jamaah Haji yang telah ditetapkan keberangkatannya pada Tahun 2022," demikian kata Ismed, Kamis (12/5).

Menurut Ismed, langkah bimbingan manasik haji gratis perlu dilakukan agar tidak ada calon jemaah yang akan memenuhi panggilan sebagai tamu yang belum mendapatkan bimbingan manasik haji.

Ia berharap, PW IPHI dan PD IPHI bersinergi dengan Dinas Kesehatan setempat untuk agar para calon jama'ah Haji sedapat mungkin sebelum keberangkatan Haji sesuai waktu dari kloter yang ada, telah dilakukan cek-up kesehatan yang memadai.

"Dan sesuai protokol kesehatan yang telah ditentukan oleh Kementerian Haji Kerajaan Saudi Arabia dan Kemenag," terang Ismed.

Isemd juga meminta agar para alumni Haji Indonesia ikut mendoakan agar seluruh proses persiapan keberangkatan para calon jemaah Haji Indonesia dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya