Berita

Partai Gelora/Net

Politik

Bedah Peluang Lolos Partai Baru Ke Senayan, Komunikolog: Gelora Punya Magnet Politik Kuat

RABU, 11 MEI 2022 | 18:22 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Menjelang tahun politik 2024, bermunculan partai politik (parpol) baru. Menurut catatan Forum Politik Indonesia ada 6 partai politik yang sudah mengantongi SK pengesahan Kementerian Hukum dan HAM yakni Partai Pelita, Partai Ummat, Partai Kebangkitan Nasional (PKN), Partai Rakyat, Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), dan Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora). Juga ada 1 parpol sedang berproses di kemenkumham yaitu Partai Masyumi (reborn).

Hal ini menambah banyaknya partai politik di Indonesia, yang mana sebelumnya sudah ada 7 parpol non legislatif setelah pemilihan tahun 2019, yaitu Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Partai Berkarya, Partai Garuda, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Menurut Komunikolog Politik sekaligus Ketua Forum Politik Indonesia Tamil Selvan, hanya akan ada 2 Partai Politik non parlemen yang memiliki kemungkinan lolos paling besar, yaitu Partai Perindo dan Partai Gelora. Menurut Kajiannya, hal ini disebabkan dua faktor besar antara lain keterkenalan masyarakat kepada partai tersebut serta kemampuan magnet politik pimpinan partai.


"Total ada 14 parpol non parlemen secara nasional, dan menurut kajian kami hanya Perindo dan Gelora yang akan lolos di 2024. Saya kira yang patut diacungi jempol adalah kemampuan magnet politik dari pimpinan partai Gelora yang mampu membawa partainya ke posisi sekarang," ungkap Kang Tamil panggilan akrabnya, Rabu (11/5).

Menurut Tamil Partai Perindo memiliki perolehan suara paling tinggi diantara parpol non parlemen pada pemilu 2019 yaitu 3,7 juta suara. Sementara dengan Parlementary Treshold (PT) 4persen, parpol perlu mengantongi sekitar 5,6 juta suara. Hal ini membuat Perindo sangat berpeluang lolos di pemilu 2024, karena menurutnya Perindo mampu meningkatkan eksistensi mesin partai dan menempatkan beberapa kadernya di dalam pemerintahan saat ini.

"Amannya diposisi 6 juta suara nasional, dan Perindo sudah punya modal 3,7 juta. Saya lihat mereka mampu menjaga bahkan meningkatkan hal itu di 2024, apalagi beberapa  kadernya masuk di jajaran pemerintah saat ini," ungkapnya.

Lebih lanjut Kang Tamil mengatakan bahwa sebagai partai baru, Gelora dinilainya mampu menyamai bahkan mungkin melebihi pencapaian Partai Perindo, sebab menurutnya Gelora memiliki pimpinan partai yang digandrungi masyarakat serta para khalayak politik.

"Di Gelora ini ada Anies Matta dan Fahri Hamzah yang integritas ketokohannya terjaga sehingga menjadi magnet politik yang sangat kuat. Ini yang tidak dimiliki Perindo atau Parpol non parlemen lainnya. Saya sangat yakin Partai ini akan lolos bahkan melebihi target PT yang ditentukan," jelasnya.

Kang Tamil juga mengatakan bahwa Partai Gelora memiliki esensi nasional religius yang saat ini banyak digadang oleh partai-partai besar untuk meraup suara di akar rumput. Padahal menurutnya, esensi nasional religius itu tidak menempel pada partai besar tersebut.

"Nasional Religius di Gelora ini jelas, karena Anies Matta dan Fahri Hamzah adalah kader tulen partai agama, namun partai yang mereka bentuk bercirikan nasional. Kalau Partai yang lain, tidak memiliki irisan yang jelas antara religius dan nasional nya, baik dari sisi ideologi pimpinan partai maupun corak nama parpol. Maka saya kira ini menjadi keungulan mereka dalam meraup suara masyarakat," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya