Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Tak Sekadar Healing, Para Wisatawan Dituntut Ikut Jaga Kelestarian Alam

JUMAT, 06 MEI 2022 | 02:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kebutuhan berwisata di momen liburan lebaran menjadi sebuah urgensi bagi sebagian besar masyarakat. Tujuannya sudah pasti untuk membuat suasana menjadi fresh, menghilangkan penat, atau sekadar menghibur diri bersama keluarga maupun kerabat.

Tak heran, di momen liburan Lebaran seperti saat ini hampir semua kawasan destinasi wisata dipenuhi masyarakat. Membuat jalanan menjadi macet.

Namun demikian, diingatkan Ketua Asosiasi Ilmuan Praktisi Hukum Indonesia(Alpha) Azmi Syahputra, berwisata ke alam bebas maupun tempat lain harus diimbangi dengan kesadaran menjaga alam dan sikap bertanggung jawab dari seluruh wisatawan.


"Jadi wisatawan tidak hanya berfokus menikmati destinasi wisatanya saja, namun berkewajiban menjaga kelestarian alam, tidak membuat kotor, merusak fasilitas umum. Melainkan memberikan sikap positif terhadap warga lokal serta menghargai kearifan lokal warga masyarakat di daerah tersebut," ucap Azmi melalui keterangannya, Kamis malam (5/5).

Melalui kegiatan wisatawan ini, diharapkan bisa menggerakkan usaha kepariwisataan. Dan yang lebih utama, imbuhnya, menjadi stimulus positif yang menumbuhkan kepedulian serta kecintaan terhadap alam.

Lebih lanjut, Azmi menuturkan, penggunaan alam sebagai sarana rekreasi dan hiburan perlu sikap bijak tiap orang lewat komitmen serta tindakan yang bertanggung jawab yang dapat menjaga kelestariannya.

Pastikan tidak ada perbuatan yang merusak fasilitas objek wisata alam, menjaga kebersihan, menjaga keberlangsungan alam, dan pastikan sampah dan limbah dibuang pada tempatnya.

"Jangan sampai ada pencemaran lingkungan," tegasnya,"karena bila ini terjadi dan dibiarkan akan merusak ekosistem dan dapat  membahayakan wisatawan lainnya maupun satwa yang tinggal di sekitar tempat wisata tersebut."

"Oleh karena itu kelestarian, kebersihan tempat wisata, dan pembangunan kepariwisataan berkelanjutan bukan hanya menjadi tanggung jawab pengelola dan warga setempat saja,  namun tanggungjawab setiap wisatawan," demikian Azmi Syahputra.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya