Berita

Rocky Gerung saat menyampaikan pendapatnya dalam diskusi Perhimpunan Menemukan Kembali Indonesia (PMKI) di Jalan Dharmawangsa Raya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (27/4)/RMOL

Politik

Rocky Gerung: Siapa yang Akan Buka G20? Mungkin Bukan Presiden Jokowi Lagi

RABU, 27 APRIL 2022 | 18:07 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kecamuk global yang  dipicu perang antara Ukraina dan Rusia berdampak pada arah politik suatu negara, termasuk Indonesia. Salah satu contohnya adalah sikap pemerintah untuk Rusia dalam forum G20 September mendatang.

Aktivis politik Rocky Gerung menilai, pemerintah tak memiliki pengaruh dalam geopolitik dunia saat ini. Sehingga beberapa waktu lalu muncul rilis Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika Serikat tentang hak asasi manusia (HAM) di Indonesia.

"Kalau kita mau nilai cepat, diplomasi kita disusun untuk sekadar kepentingan servis dunia, dan tidak bisa menentukan arah politik dunia. Karena Pak Jokowi selalu gagap dan gugup," ujar Rocky dalam diskusi Perhimpunan Menemukan Kembali Indonesia (PMKI) di Jalan Dharmawangsa Raya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (27/4).


Selain itu, Rocky juga menanggapi pertemuan antara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, dengan Bos Tesla Elon Musk yang beberapa hari ini jadi trending topic karena membeli Twitter.

Menurut Rocky, pertemuan Luhut dengan Elon Musk tak bisa diartikan bahwa Indonesia akan mendapat investasi dari Amerika Serikat, dan kondisi kesusahan rakyat bakal berubah menjadi lebih baik.

"Seolah-olah sudah ada dukungan dari internasional terutama Amerika kepada Indonesia. Padahal kalau saya baca di Twitter itu discuss potential, tidak ada semacam kepastian," tuturnya.

Lebih dari itu, Rocky meramal sikap pemerintah Indonesia yang tak tegas terhadap Rusia bakal berdampak pada gejolak politik di dalam negeri dalam waktu dekat ini.

"Siapa yang akan buka G20? Mungkin bukan Presiden Jokowi lagi. Dan siapa yang akan potensial memimpin, apakah Pak Prabowo, Ibu Menlu (Retno Marsudi), atau Pak Tito," demikian Rocky.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Polda Metro Geledah Sembilan Lokasi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Alat Konstruksi

Jumat, 18 September 2026 | 18:26

APBN Defisit Rp240 Triliun, IHSG-Rupiah Kompak Anjlok

Jumat, 18 September 2026 | 18:06

Sinopsis The Ordinary Jackpot, Drama Korea Terbaru Lee Jun-hyuk

Jumat, 18 September 2026 | 18:04

Usai Summarecon Agung, Rumah Anak Buah Nusron Wahid Digeledah KPK

Jumat, 18 September 2026 | 18:02

BNI Perkuat Peran Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest

Jumat, 18 September 2026 | 17:57

Geledah Kantor Summarecon Agung, Dokumen SHGB dan Bukti Elektronik Disita KPK

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Fahd A Rafiq Jadi Tersangka KPK 3 Kali, Ini Daftar Kasus yang Menjeratnya

Jumat, 18 September 2026 | 17:48

Kasus Summarecon Alarm Pembenahan Sistem Blokir Pertanahan

Jumat, 18 September 2026 | 17:42

Beda Influenza A dan Flu Biasa, Kenali Gejala dan Cara Membedakannya

Jumat, 18 September 2026 | 17:41

Paulus Tannos Tegaskan Tak Hindari Hukum, Minta Bukti Diuji Secara Adil

Jumat, 18 September 2026 | 17:28

Selengkapnya