Berita

Kapal induk Angkatan Laut Amerika Serikat, USS Abraham Lincoln/Net

Dunia

AS Kirim Rombongan Kapal Induk USS Abraham Lincoln ke Semenanjung Korea

RABU, 13 APRIL 2022 | 10:20 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Amerika Serikat (AS) telah mengirim kelompok penyerang Angkatan Lautnya yang dipimpin oleh kapal induk USS Abraham Lincoln ke perairan lepas di Semenanjung Korea pada Selasa (12/4).

Pengerahan kapal tersebut terjad di tengah ketegangan yang meningkat di Korea Utara dan peralihan kekuasaan di Korea Selatan.

“Kelompok Serangan Kapal Induk Abraham Lincoln sedang melakukan operasi bilateral dengan Pasukan Bela Diri Maritim Jepang di Laut Jepang,” ujar jurubicara Armada Ketujuh AS, Komandan Hayley Sims.


Sims mengatakan kapal induk sedang melakukan "operasi bilateral rutin" untuk meyakinkan sekutu dan mitra tentang komitmen AS untuk mempertahankan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

"Pelatihan kami meningkatkan kredibilitas pencegahan konvensional dengan menunjukkan kekuatan kemitraan bilateral kami," tambahnya.

Menurut Reuters, ini adalah pertama kalinya sejak 2017 sebuah kelompok kapal induk telah dikerahkan ke perairan antara Korea Selatan dan Jepang.

Pada 15 Maret lalu, USS Abraham Lincoln memimpin latihan militer di Laut Kuning, meluncurkan pesawat tempur siluman F-35, dan jet lainnya dalam apa yang militer AS katakan sebagai demonstrasi dalam menanggapi peningkatan kecepatan dan skala peluncuran rudal balistik Korea Utara.

Bulan lalu Korea Utara melakukan uji coba penuh rudal balistik antarbenua (ICBM) untuk pertama kalinya sejak 2017.

Sementara itu, penasihat presiden terpilih Korea Selatan meminta pemindahan aset strategis AS, seperti kapal induk, pembom nuklir, dan kapal selam, ke Semenanjung Korea selama pembicaraan yang diadakan dalam kunjungan ke Washington pekan lalu.

Kementerian Pertahanan Korea Selatan mengatakan kelompok kapal induk itu berada di perairan internasional.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya