Berita

Ketua Umum Syarikat Islam, Hamdan Zoelva/Net

Politik

Bantah jadi Mentor Aksi Mahasiswa, Hamdan Zoelva: Soal Kebebasan Mahasiswa Beraspirasi, Saya Dukung Penuh

SENIN, 11 APRIL 2022 | 01:43 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ketua Umum Syarikat Islam, Hamdan Zoelva tegas membantah dirinya sebagai mentor atau kontributor aksi mahasiswa yang rencananya digelar para aktivis Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) Senin (11/4).

"Yang saya alami ini adalah penyebutan tak bertanggung jawab bahwa saya termasuk mentor atau kontributor aksi tersebut di bidang hukum dan advokasi, itu tidak benar,” kata Hamdan di Jakarta, Minggu (10/4).

Walaupun bukan mentor ataupun kontributor, Hamdan menyatakan dirinya sepenuhnya mendukung kebebasan mahasiswa untuk menyerukan dan mengeluarkan aspirasi.


“Kalau soal kebebasan mahasiswa dan rakyat banyak mengeluarkan aspirasi, itu hak yang dijamin undang-undang, bahkan konstitusi. Saya mendukung penuh," katanya.

Belakangan, beredar pesan berantai di platform WhatsApp yang mengatasnamakan Timsus BAIS, menyatakan bahwa dalam aksi besok beberapa tokoh menjadi mentor atau kontributor.

Selain Hamdan yang disebutkan sebagai mentor bidang hukum dan advokasi bersama Zainal Arifin dan Busyro Muqoddas. Rizal Ramli juga disebutkan pesan itu sebagai mentor bidang ekonomi.

Sementara beberapa nama aktivis dan politisi terkenal seperti Jumhur Hidayat, Ubaidillah Badrun, Syahganda Nainggolan dan Ferry Mursidan Baldan disebutkan sebagai mentor bidang isu politik.

"Saya kaget, ketika menyebut nama saya sebagai salah satu mentor atau konstributor. Jelas info tersebut menyesatkan dan tidak bertanggung jawab," demikian mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

H+3 Lebaran Emas Antam Stagnan, Buyback Merosot Rp80 Ribu

Selasa, 24 Maret 2026 | 10:01

NTT Butuh Alat Berat dan Logistik Mendesak Pasca Banjir dan Longsor

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:47

Rahasia AC Mobil Tetap Beku di Tengah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2026

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:40

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:34

Harga Minyak Anjlok 11 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:22

Menanti Pembukaan Bursa Usai Libur Lebaran: Peluang dan Risiko di Pasar Saham RI

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:01

Saham-saham Asia Terbang Usai Keputusan Trump

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:44

Iran: Tidak Ada Negosiasi dengan AS, Itu Berita Bohong untuk Manipulasi Pasar

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:33

Pasar Saham AS Melonjak Setelah Trump Tunda Serangan ke Iran

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:18

Leonid Radvinsky Wafat: Jejak Sang Raja Platform OnlyFans yang Fenomenal

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:07

Selengkapnya