Berita

Markas NATO di Brussel/Net

Dunia

Pakar: Bukan Menjadi Penjamin Keamanan, NATO Lebih Tepat Disebut sebagai Pencipta Krisis

SENIN, 04 APRIL 2022 | 07:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) terus mendekati "garis merah" Rusia dengan langkahnya memperluas perbatasan ke timur. Itu berarti, menurut Wakil Ketua Dewan Federasi Majelis Federal Rusia Konstantin Kosachev, NATO menjadi sumber krisis dan konflik.

“NATO bukan penjamin keamanan untuk Eropa tetapi penjamin masalah untuk keamanannya, bukan solusi tetapi sumber krisis dan konflik. Dengan memindahkan tirai besi ke timur, NATO tidak memperluas ruang demokrasi tetapi secara konsisten mendekati garis merah kami," kata Kosachev.  

NATO juga tidak punya kemampuan bernegosiasi. "Dan ini, mungkin, kesimpulan paling menyedihkan," tambahnya.


Menyambut peringatan hari jadi NATO, Kosachev mengeluarkan semua unek-uneknya.

NATO, organisasi militer internasional yang bertujuan untuk keamanan bersama para anggotanya, diresmikan pada 4 April 1949 di Washington DC. Pada awalnya, NATO dibentuk untuk menekan pengaruh komunis dari Uni Soviet dengan aliansi saingannya, yaitu Pakta Warsawa, pada era Perang Dingin.

Kosachev yang kecewa dengan NATO mengatakan, ucapan selamat pada hari jadi itu berlebihan karena hampir tidak ada aliansi lain yang memainkan "peran yang tidak menyenangkan" dalam sejarah umat manusia.

Di hari peringatan lahirnya NATO ini, mungkin adalah saat yang tepat untuk introspeksi dan mengingat lagi masalah apa saja yang diciptakan yang kemudian harus diperbaiki, menurut Kosachev. Ia melihat misi yang diklaim NATO dengan kenyataan jelas berbeda.

“Hanya orang yang membaca secara eksklusif buletin NATO yang akan mempercayai kisah-kisah tentang sifat defensif aliansi tersebut," kata Kosachev.

AS sendiri menghabiskan hampir enam triliun dolar untuk melakukan perang dalam waktu kurang dari dua dekade, menurutnya, sementara tidak ada satu pun perang yang dilakukan di negara-negara aliansi sendiri.

"Sedangkan jumlah korban asing dari 'aliansi defensif' bahkan menurut perkiraan AS berjumlah ratusan ribu," papar Kosachev.

Rusia dikenal sebagai musuh utama NATO sejak lama. Namun,  bukan hanya Rusia saja yang menilai langkah NATO seringkali berseberangan. Bahkan, anggotanya sendiri kerap mengecam keputusan NATO. Presiden Prancis Emmanuel Macron, misalnya, yang pada 2019 pernah mengecam NATO dengan 'mati otak' saat para anggotanya sibuk membahas anggaran bukannya fokus dalam mekanisme koordinasi dan strategi militer.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Kopilot Malaysia Ngaku Diupah Rp220 Juta Selundupkan 26 Kg Ekstasi ke Jakarta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:20

Merdeka dalam Keserakahan: Ilusi Kemerdekaan di Usia 81 Tahun

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 00:02

Polda Metro Masih Selidiki Dugaan Pencabulan oleh Oknum Pendeta

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:52

Loyalis Anies Dicecar KPK soal Jual Beli Properti di Kasus TPPU Rita Widyasari

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:25

Begini Respons Deddy Sitorus Usai Dilaporkan KWP ke MKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 23:02

Warga Tuban Terdampak Debu Pabrik, Semen Indonesia Mangkir Dipanggil DPRD

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:11

Terjang Ombak, Dedikasi Mantri BRI Buka Jalan Akses Finansial Pulau Seram

Jumat, 31 Juli 2026 | 22:02

Bea Cukai Ciduk Kopilot Kurir Narkoba, Duit Negara Rp207,9 Miliar Selamat

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:41

Transformasi Danantara Dongkrak Pendapatan Telkom hingga Tembus Rp75,9 Triliun

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:22

Polda Metro Jaya Cokok 728 Tersangka Curanmor

Jumat, 31 Juli 2026 | 21:06

Selengkapnya