Berita

Aksi demonstrasi mahasiswa menuju Gedung DPR RI/RMOL

Nusantara

Prodewa Ajak Mahasiswa Ubah Paradigma Turun ke Jalan Menjadi Dialog Substansif

KAMIS, 31 MARET 2022 | 11:44 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Paradigma gerakan mahasiswa dinilai perlu diubah dari konservatif turun ke jalan menuju gerakan mahasiswa yang lebih kreatif dan substansif.

Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Nasional Progressive Democracy Watch (Prodewa), Fauzan Irvan seiring masih maraknya gerakan mahasiswa turun ke jalan di tengah pandemi Covid-19.

"Mahasiswa saat ini harus mulai mengubah paradigma menjadi gerakan seperti audiensi (dialog) dengan memberi solusi dari kritikan yang disampaikan. Juga dengan gerakan kreatif lainnya," kata Fauzan dalam keterangan tertulisnya, Kamis (31/3).


Di sisi lain, ia turut meluruskan isu akan adanya gerakan Prodewa turun ke jalan beberapa waktu kedepan. Ia mengakui, Prodewa pada dasarnya berisi alumni-alumni Ketua BEM dan aktivis mahasiswa.

"Namun kami tidak terlibat secara langsung maupun tidak langsung dengan isu pergerakan mahasiswa dari aliansi mana pun," tegas mantan Ketua BEM UPI Bandung dan Ketua BEM se-Jawa Barat itu.

Ia menegaskan, kabar Prodewa akan turun ke jalan adalah isu yang tidak benar. Saat ini, kata Fauzan, Prodewa sedang fokus melakukan konsolidasi internal se-Indonesia.

Prodewa juga fokus membantu pemerintah meningkatkan indeks demokrasi Indonesia yang sedang turun dengan melakukan berbagai bentuk diskusi, kajian, dan riset dari berbagai pakar.

"Untuk adik-adik dan sahabat saya para mahasiswa, mari kita kritis namun tetap mengedepankan dengan cara dialog yang substansif, agar tujuan penyampaian aspirasi tercapai dengan baik," tandas Fauzan.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Wall Street Hijau Berkat Inflasi AS Melandai

Rabu, 15 Juli 2026 | 08:16

Danantara Dorong Hilirisasi Mineral untuk Wujudkan Indonesia Pemain Utama Global

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:55

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:40

Logam Mulia Melesat Didorong Melandainya Inflasi AS, Emas Tembus 4.000 Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:20

Bursa Eropa Rebound, Inflasi AS Melandai Redakan Kekhawatiran Investor

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:11

PFI Dukung Zakat Jadi Pengurang Pajak

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:52

Kuliner Viral Hair Croissant Tak Bisa Disertifikasi Halal

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:21

Prancis Mati Kutu

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:05

Karyawan BUMN Bakal Diwajibkan Salurkan Zakat Lewat Baznas

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:37

TPPU Bukan soal untuk Apa Uangnya, tapi soal Asal Usulnya

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:34

Selengkapnya