Berita

Lohia Boe Samuel/Net

Dunia

Anggota Parlemen Papua Nugini Didakwa Menembak Mati Seorang Pria di Port Moresby

SABTU, 19 MARET 2022 | 23:35 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Anggota parlemen Papua Nugini telah didakwa melakukan pembunuhan, setelah menembak mati seorang pria di sebuah restoran di ibukota Port Moresby pada pekan lalu.

Polisi telah menuduh bahwa Lohia Boe Samuel, anggota parlemen untuk Moresby North-West, telah menembak mati Robert Jerry di restoran Fushion 2 di Port Moresby pada Jumat lalu (11/3). Hal ini terjadi ketika Lohia sedang makan bersama Jerry dan pria lain.

Anthony Wagambie, asisten komisaris polisi mengatakan, bahwa insiden itu terjadi antara pukul 19.00 hingga 20.00 waktu setempat pada Jumat lalu.


"Penyidik harus mengumpulkan informasi dan bukti sebelum melakukan penangkapan hari ini,” ujar Wagambie seperti dilansir The Guardian, Jumat (18/3)

Wagambie kemudian mengatakan, polisi menuduh bahwa senjata api itu dimiliki dan dilisensikan kepada Samuel.

“Anggota parlemen (Samuel) kini diundang ke kantor Polisi Boroko dan dikawal ke bagian Pembunuhan NCD dan didakwa dengan pasal 300 ayat (1) (b)(ii) KUHP PNG,” ujarnya.

Bagian itu berlaku untuk tindakan yang dilakukan untuk tujuan yang melanggar hukum dan cenderung membahayakan kehidupan manusia, terlepas dari niat pelaku.

Wagambie mengatakan pria lain yang hadir pada saat kejadian juga didakwa sebagai kaki tangan dalam kasus pembunuhan tersebut.

Pria itu belum disebutkan namanya.

Baik Samuel dan pria lainnya saat ini ditahan di kantor polisi Boroko dan telah ditolak permintaan jaminan hukumnya.

Robert Jerry, usia 38 tahun, dari Morobe meninggalkan seorang istri dan tujuh anak kecil. Yang termudanya adalah bayi berusia tujuh bulan.

Sedangkan Samuel adalah, anggota parlemen Papua Nugini periode pertama, yang telah terpilih menjadi anggota parlemen tahun lalu dalam pemilihan sela.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya