Berita

Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto/Net

Politik

Airlangga Hartarto: Kolaborasi Perguruan Tinggi Penting untuk Peningkatan Kualitas SDM dan Transformasi Ekonomi

SABTU, 19 MARET 2022 | 21:58 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kunci keberhasilan untuk menggapai Indonesia Emas tahun 2045, terletak pada sumber daya manusia (SDM) generasi muda saat ini yang kreatif, adaptif, inovatif, cakap digital, dan berjiwa wirausaha.

Generasi muda, akan menjadi penentu terwujudnya visi itu, yakni menuju Indonesia maju, sejahtera, dan mandiri.

Pesan tersebut disampaikan Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyampaikan orasi ilmiah pada Wisuda Sarjana ke-10 Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT Jakarta yang bertemakan “Generasi Teknologi Yang Tangguh dan Adaptif dalam Bidang Teknologi Informasi di Masa Pandemi”, Sabtu (19/3).


Ekonomi digital Indonesia saat ini, dikatakan Airlangga, merupakan yang tertinggi di ASEAN dengan nilai 70 miliar dolar AS atau menguasai sekitar 40 persen dari pangsa ekonomi digital ASEAN. Nilai tersebut diperkirakan akan terus tumbuh hingga di tahun 2025 mencapai 146 miliar dolar AS.

“Untuk meraih potensi tersebut, maka hingga tahun 2030 Indonesia membutuhkan talenta digital sebanyak 9 juta orang,” ujar Airlangga dikutip dari laman Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.

Dikatakan Airlangga, pengembangan keterampilan digital diperkirakan akan memberikan kontribusi senilai Rp 4.434 triliun kepada ekonomi Indonesia di tahun 2030 atau setara dengan 16 persen dari Produk Domestik Bruto.

Peluang besar ekonomi digital Indonesia dan pemanfaatan talenta digital ini, harus dimanfaatkan dengan baik sebagai akselerator bagi para wirausahawan.

Airlangga menjelaskan, akselerasi dalam meningkatkan kualitas SDM dan transformasi ekonomi digital, memerlukan koordinasi dan sinergi dengan seluruh pihak, termasuk perguruan tinggi.

Terkait hal tersebut, Ketua Umum Partai Golkar ini, sangat mendorong STTI NIIT untuk membekali mahasiswanya dengan ilmu kewirausahaan.

“Ini akan menjadi forum untuk mendorong inovasi, membuka lapangan kerja, dan bisa mendorong berbagai kegiatan yang dilakukan secara produktif dan bisa membuka sektor riil UMKM,” pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya