Berita

Ketua KPK Firli Bahuri dalam acara bertajuk "Diskusi Literasi Anti Korupsi" yang digagas Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI)/RMOL

Politik

Di Hadapan Kepala Daerah, Firli Bahuri: Jangan Berpikir KPK Sulit Mengungkap Korupsi

SABTU, 19 MARET 2022 | 19:14 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Di hadapan para kepala daerah, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menegaskan bahwa pihaknya terus menerus melakukan upaya-upaya pemberantasan korupsi tanpa tebang pilih.

Oleh karena itu, apabila para pejabat daerah melakukan praktik-praktik korupsi maka akan terungkap dan menjadi tahanan lembaga antirasuah.

Hal itu ditegaskan Firli Bahuri dalam acara bertajuk "Diskusi Literasi Anti Korupsi" yang digagas Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) di Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri), pada Sabtu siang (19/3).


Dalam kegiatan tersebut, turut hadir antara lain Walikota Batam, Rudy; Bupati Karimun, Aunur Rafiq; Wakil Walikota Batam, Amsakar Ahmad; serta pejabat daerah Kepri.

Firli mengatakan, pendekatan yang dilakukan KPK adalah penindakan. Dalam konsep penindakan itu, lembaga antirasuah tidak hanya menghukum "badan seseorang".

Lebih jauh daripada itu, KPK ingin membangkitkan semangat agar semua pihak tunduk dan patuh terhadap hukum.

"Kalau pun telah terjadi tindak pidana korupsi jangan pernah berpikir KPK akan sulit mengungkapkan korupsi. Tapi, KPK tidak akan pernah mencari kesalahan, tapi kalau Bapak melakukan kesalahan pasti berurusan dengan KPK," tegas Firli Bahuri.

Purnawirawan jenderal polisi bintang tiga itu menyebut, dalam kurun waktu satu bulan di awal tahun 2022, KPK telah menangkap tiga kepala daerah sekaligus. Itu sedianya bisa menjadi peringatan sekaligus bukti bahwa KPK terus bekerja memberantas korupsi.

"Yang ditangkap nggak kurang-kurang bulan Januari 2022, tiga kepala daerah kita tangkap, di awal-awal tahun 2022 ada Walikota Bekasi, tempat tinggal saya, walikota saya, ada Bupati Penajam Paser Utara, Bupati Langkat, tiga orang kepala daerah dalam satu bulan di awal tahun 2022," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya