Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri didampingi Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) dan pengurus JMSI Kepri/RMOL

Politik

Firli Bahuri: Partai Politik Harus Terdepan Membangun Ekosistem Politik Antikorupsi

SABTU, 19 MARET 2022 | 12:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai politik memiliki peranan penting dalam kehidupan bernegara. Sebab melalui partai politiklah akan lahir calon pemimpin bangsa.

Demikian disampaikan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri saat berbicara dalam Dialog Literasi Antikorupsi yang diselenggarakan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kepulauan Riau di Batam Center, Kota Batam, Sabtu (19/3).

Menurut Firli Bahuri, partai politik adalah institusi yang melahirkan pemimpin-pemimpin bangsa, peraturan dan kebijakan politik negara. Oleh sebab itu, peranan parpol di Tanah Air tidak bisa diabaikan.


Namun dengan peranan yang besar tersebut, partai politik juga perlu dibentengi dengan paham pemberantasan korupsi. Dengan begitu, para calon pemimpin dan pengambil kebijakan yang berasal dari parpol tidak terjerembab ke dalam praktik rasuah.

"Peran partai politik harus terdepan membangun ekosistem politik nasional yang mengembangkan sistem pencegahan dan penindakan terhadap tindak pidana korupsi di Indonesia," tegas Firli Bahuri di hadapan para anggota JMSI dan mahasiwa.

Di bawah kepemimpinannya, KPK menegaskan tidak mencari-cari kesalahan, namun berusaha menegakkan hukum dengan tetap menjunjung tinggi prinsip HAM.

"KPK RI tidak sedang mencari kesalahan-kesalahan, namun akan bertindak jika ada indikasi praktik tindak pidana korupsi dengan tetap mengedepankan prinsip-prinsip Hak Asasi Manusia," tutup Firli Bahuri.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir jajaran pengurus JMSI, di antaranya Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa; Dewan Pembina JMSI Kepri, Yan Fitri Halimansyah; Walikota Batam, Rudy; Bupati Karimun, Aunur Rafiq; Wakil Walikota Batam, Amsakar Ahmad; serta pengurus pusat dan pengurus daerah JMSI Kepri. 

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya