Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri didampingi Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) dan pengurus JMSI Kepri/RMOL

Politik

Firli Bahuri: Partai Politik Harus Terdepan Membangun Ekosistem Politik Antikorupsi

SABTU, 19 MARET 2022 | 12:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai politik memiliki peranan penting dalam kehidupan bernegara. Sebab melalui partai politiklah akan lahir calon pemimpin bangsa.

Demikian disampaikan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri saat berbicara dalam Dialog Literasi Antikorupsi yang diselenggarakan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kepulauan Riau di Batam Center, Kota Batam, Sabtu (19/3).

Menurut Firli Bahuri, partai politik adalah institusi yang melahirkan pemimpin-pemimpin bangsa, peraturan dan kebijakan politik negara. Oleh sebab itu, peranan parpol di Tanah Air tidak bisa diabaikan.


Namun dengan peranan yang besar tersebut, partai politik juga perlu dibentengi dengan paham pemberantasan korupsi. Dengan begitu, para calon pemimpin dan pengambil kebijakan yang berasal dari parpol tidak terjerembab ke dalam praktik rasuah.

"Peran partai politik harus terdepan membangun ekosistem politik nasional yang mengembangkan sistem pencegahan dan penindakan terhadap tindak pidana korupsi di Indonesia," tegas Firli Bahuri di hadapan para anggota JMSI dan mahasiwa.

Di bawah kepemimpinannya, KPK menegaskan tidak mencari-cari kesalahan, namun berusaha menegakkan hukum dengan tetap menjunjung tinggi prinsip HAM.

"KPK RI tidak sedang mencari kesalahan-kesalahan, namun akan bertindak jika ada indikasi praktik tindak pidana korupsi dengan tetap mengedepankan prinsip-prinsip Hak Asasi Manusia," tutup Firli Bahuri.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir jajaran pengurus JMSI, di antaranya Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa; Dewan Pembina JMSI Kepri, Yan Fitri Halimansyah; Walikota Batam, Rudy; Bupati Karimun, Aunur Rafiq; Wakil Walikota Batam, Amsakar Ahmad; serta pengurus pusat dan pengurus daerah JMSI Kepri. 

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

OJK Catat Penyaluran Kredit Tembus Rp 8.659 Triliun, Sektor UMKM Mulai Tunjukkan Perbaikan

Rabu, 06 Mei 2026 | 08:14

Trump Mendadak Hentikan Operasi Project Freedom di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:52

Harga Emas Rebound Saat Pasar Pantau Geopolitik dan Data Tenaga Kerja

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:23

Sektor Teknologi Eropa Bangkit dari Keterpurukan, STOXX 600 Menghijau

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:05

Kemenag Fasilitasi Kepindahan Santri Ponpes Ndolo Kusumo

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:45

Dana Wakaf Baitul Asyi untuk Jemaah Haji Aceh Diusulkan Naik

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:32

Rudy Mas’ud di Ujung Tanduk

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:09

Rakyat Antipati dengan PSI

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:38

10 Orang Jadi Korban Penyiraman Air Keras Kurir Ekspedisi

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:19

Kapal Supertanker Iran Masuk RI Bukan Dagang Biasa

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:08

Selengkapnya