Berita

Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, saat tiba di Kalimantan Timur untuk memenuhi undangan Presiden Joko Widodo/Ist

Nusantara

Tiba di Kaltim, Ini Alasan Edy Rahmayadi Bawa Tanah dan Air Deli ke IKN Nusantara

SENIN, 14 MARET 2022 | 09:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi memenuhi undangan dari Presiden Indonesia Joko Widodo untuk hadir di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Sesuai permintaan Jokowi, Edy juga membawa 2 kilogram tanah dan 1 liter air dari daerah Sumut, untuk prosesi pengisian Kendi Nusantara di lokasi IKN, Kalimantan Timur (Kaltim).

Edy yang tiba di Bandara International Aji Panggeran Tumenggung, Samarinda, Kaltim, Minggu sore (13/3) mengatakan, ia sengaja membawa tanah dari Deli. Tepatnya dari tanah pemandian Putri Hijau, di Namorambe, Delitua, Kabupaten Deliserdang.

“Saya ambil dari tanah Deli, karena itu pusat awal ibukota Sumut. Ada sejarahnya, makanya saya bawa tanah dan air Deli, semoga memberikan kebaikan bagi ibukota negara yang baru,” katanya, dikutip Kantor Berita RMOLSumut.


Dalam kesempatan, itu Edy mendoakan agar proses pembangunan IKN Nusantara berjalan dengan lancar, tanpa hambatan, dan memberi berkah kepada rakyat Indonesia.

“InsyaAllah, itu (pembangunan) berjalan dengan baik. Itu cita-cita, semoga membesarkan bangsa kita, dan bangsa kita lebih dipandang lagi, serta menjadikan kebanggan seluruh rakyat Indonesia,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumut, Basarin Yunus Tanjung menambahkan, Gubernur Sumut membawa tanah Deli karena tanah Deli dari zaman dahulu sudah terkenal subur dan bagus.

“Tembakau yang sangat dikenal dunia dahulu itu tumbuh di tanah Deli, makanya namanya tembakau Deli. Seluruh dunia telah mengakui tembakau Deli, diekspor keluar negeri untuk jadi rokoknya orang-orang hebat di dunia,” ucapnya, saat mendampingi Gubernur Sumut.

Ia berharap, semoga tanah Deli memberikan dampak yang positif, bagi pembangunan IKN Nusantara ke depan.

Presiden Joko Widodo mengundang seluruh gubernur untuk mengikuti kegiatan berkemah di IKN Nusantara pada 13 hingga 14 Maret 2022. Para gubernur juga diminta untuk membawa 1 liter air dan 2 kilogram tanah dari masing-masing daerah ke lokasi IKN.

Air dan tanah dari berbagai daerah akan dijadikan satu di dalam Kendi Nusantara yang terbuat dari tembaga di lokasi IKN.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Kemlu: PT DSI Tingkatkan Kepercayaan Global terhadap Ekspor RI

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:20

Pantai Gading Perkuat Dukungan untuk Inisiatif Otonomi Sahara Maroko

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:07

Penduduk Indonesia Bertambah 1,4 Juta Jiwa

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:03

Pidato Prabowo Cerminkan Optimisme Menjaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:02

KPK Panggil Plt Bupati Tulungagung dan Sejumlah Pejabat dalam Kasus Dugaan Pemerasan

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:53

Kemenkeu dan BI Harus Bisa Menerjemahkan Keinginan Prabowo

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:41

Polisi Tetapkan Sopir Green SM Tersangka Taksi vs KRL di Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

Sembilan WNI Jalani Visum dan Tes Kesehatan di Turki

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

IKN Disiapkan Jadi Superhub Ekonomi Baru Indonesia

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:20

Semen Indonesia Pangkas Empat Anak Usaha dalam Program Streamlining

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:16

Selengkapnya