Berita

Menparekraf Salahuddin Uno saat kunjungi Desa Wisata Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimatan Barat/RMOL

Politik

Tanam Bibit Mangrove, Sandiaga Uno Ingin Desa Sungai Kupah jadi Pabrik Oksigen Terbaik Dunia

KAMIS, 10 MARET 2022 | 02:26 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Selain wisata budaya, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif juga berkomitmen untuk mengembangkan potensi-potensi wisata alam di Indonesia. Salah satunya, ekowisata hutan mangrove.

Hal tersebut, setidaknya ditunjukkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno saat mengunjungi Desa Wisata Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimatan Barat.

Sandiaga Uno yang tampil dengan mengenakan Tanjak, ikat kepala dari kain khas Kubu Raya, mengelilingi Desa Sungai Kupah yang memiliki luas lahan mangrove sebesar 10  hektare.


Desa ini berdiri sejak 2017 lalu dan terletak di penghujung hulu Sungai Kapuas, sungai terpanjang di Indonesia. Sementara, hilirnya berada tepat di Selat Karimata, yang berbatasan langsung dengan Laut Natuna.

Salah satu yang populer adalah Ekowisata Telok Berdiri, yang dibangun di kawasan tersebut dengan luas 25x300 meter.

Lumrahnya seorang wisatawan, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra itu berkeliling di kawasan Ekowisata Telok Berdiri di atas jembatan dari papan kayu sederhana. Luas jembatannya pun hanya sekira satu meter.

Usai berkeliling, Sandiaga memberikan 50 bibit mangrove. Dia berharap, mangrove yang ada di Kubu Raya, khususnya Desa Sungai Kupah bisa bertambah. Terlebih, ekosistem mangrove sangat penting bagi manusia.

"Mari kita tanam mangrove sebanyak-banyaknya. Sehingga ini menjadi pabrik oksigen terbaik yang dimiliki dunia," ujar Sandiaga dalam keterangannya, Rabu (9/3).

Selain itu, mantan Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) ini, juga memberikan lima unit tempat sampah jenis 3 in 1. Katanya, pemberian itu merupakan simbol agar masyarakat senantiasa menjaga kelestarian alam untuk pengembangan wisata yang diharapkan dapat membantu kebangkitan ekonomi nasional.

"Kita ingin hadirkan program yang tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu, demi 'Indonesia Bangkit'," demikian Sandiaga.

Adapun kunjungan Sandiaga Uno itu sekaligus untuk sosialiasi program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022. Tahun lalu, Desa Wisata Sungai Kupah masuk 300 besar kampung dan desa wisata terbaik.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya