Berita

Kolase Setya Novanto dan Nurhadi/Net

Publika

Novanto-Nurhadi Duel, Menang Siapa?

JUMAT, 04 MARET 2022 | 08:26 WIB | OLEH: DJONO W OESMAN

SETYA Novanto 'duel' lawan Nurhadi. Isunya menyebar ke luar LP Sukamiskin Bandung. Dibenarkan Kabag Humas Ditjen Pemasyarakatan, Rika Apriyanti ke pers, Rabu, 2 Maret 2022: "Perselisihan. Bukan berantem fisik, ya..."

Novanto kelahiran Bandung, Jabar, 12 November 1955. Nurhadi Abdurachman kelahiran Kudus, Jateng, 19 Juni 1957. Beda-beda tipis, sebenarnya. Soal kematangan.

Soal reputasi kekerasan, Nurhadi galak. Setahun lalu ia memukul petugas Rumah Tahanan KPK. Sekali tonjok, bibir petugas moncor.


Kapolsek Setiabudi, Jakarta Selatan (saat itu), AKBP Yogen Heroes Baruno, kepada wartawan, Minggu, 31 Januari 2021, mengatakan:

"Betul. Ada pemukulan satu kali tonjok oleh terlapor (Nurhadi) kepada petugas Rutan KPK. Kena di atas bibir."

Yogen: "Kronologisnya: Waktu itu petugas KPK sosialisasi renovasi ruang tahanan. Sedangkan, terlapor nggak mau, karena repot. Harus mindah-mindahin barang. Akhirnya terlapor nonjok petugas."

Diproses. Nurhadi kena Pasal 351 KUHP, penganiayaan. Hukuman asal, ditambahi hukuman baru.

Ketika Nurhadi diproses hukum di Jakarta, Novanto bawa sabit. Di dalam LP Sukamiskin Bandung. Fotonya beredar di sosmed, Jumat, 29 Januari 2021.

Kalapas Sukamiskin (saat itu), Asep Sutandar, membenarkan foto tersebut: "Itu program kerja pertanian warga binaan. Pak Novanto ikut."

Novanto mengacungkan sabit, di tangan kanan. Serumpun padi, di tangan kiri. Lengkap bertopi caping, khas petani.

Tidak ada reputasi kekerasan Novanto. Kecuali, kecelakaan mobil yang ia tumpangi, sebelum ditangkap, Kamis, 16 November 2017. Kata pengacaranya, Fredrich Yunadi, kepala Novanto kejedot. Benjol segede bakpao.

Tapi, Novanto-Nurhadi bukan soal beradu galak. Kabar berantem sudah dibantah. Bermusuhan, ya.

Penjara mana pun di dunia, sama. Permusuhan napi, biasa. Di Amerika, perkelahian dimuat media massa secara vulgar. Seolah Pembaca ada di dalam.

Dilansir dari TheMarshallProject, 12 Agustus 2016, bertajuk "Life Inside, the Lure of the Prison Fight", digambarkan jelas, situasi di Marquette Branch Prison, Michigan, Amerika.

Napi nama samaran Deyon Neal, 35, pembunuh terhukum 30 tahun, baru dijalani 4 tahun, menceritakan dan ditulis gaya bertutur, begini:

Pagi itu, aku keluar dari sel isolasiku. Menuju lapangan seluas lapangan basket. Sudah ada belasan napi di situ. Ada yang jogging, ada yang duduk saja. Aku dulu petinju, maka terbiasa latihan standar.

Tak lama, kawan se-blok, Tron, muncul. Usianya 27, kasus pembunuhan juga. Kami akrab. Bersalaman, saling sapa.

Disusul sekitar 30-an napi, masuk. Lapangan terasa sempit. Inilah rawan. Benar saja. Kulihat Charlie botak mengayunkan hook ke Brightmoor. Cepat, dihindari. Bogem meleset.

Charlie dulu petinju. Kasus pembunuhan, kini usia 42. Brightmoor baru 23, kasus narkoba. sangat gesit. Tapi, Charlie baru membuka serangan. Berikut, dengan gerak tipu, Brightmoor jatuh oleh long hook. Gedebuk...

Brightmoore bangkit. Badannya yang berotot tebal, mengibas-ibas, lalu menerjang. Kena. Menabrak Charlie. Mereka jatuh, dengan posisi Charlie terjengkang, ditimpa badan Brightmoor. Sorakan pecah.

Aku maju dengan tangan terkepal. Mendatangi Brightmoor dari depan. Ia segera siaga. Dari arah depan, datang pula Flint, matanya menatapku. Dua lawan siap kuhajar.

Mendadak, dari arah belakangku dua sipir lari mendekati Charlie dan Brightmoor. Mereka menyekap Charlie - Brightmoor dengan sengatan listrik. Delapan sipir menyusul masuk.

Spontan, kami semua menjauhi Charlie - Brightmoor. Yang digencet ke tanah. Lalu digiring dengan lunglai. Pastinya menuju sel isolasi, yang gelap.

Di Sukamiskin, yang benar-benar duel antar anak buah Novanto-Nurhadi. Antar geng. Yakni, Amiril, orangnya Nurhadi, ditonjok Irvanto, orangnya Novanto. Kena mulut.

Kalapas Sukamiskin, Elly Yuzar kepada wartawan, Rabu, 2 Maret 2022 mengatakan: "Amiril ditonjok Irvanto. Udah, gitu aja. Tidak ada pertengkaran. Tidak ribut."

Ia uraikan, begini: Nurhadi dipindahkan ke LP Sukamiskin, Januari 2022. Sedangkan Novanto, senior di situ. Sudah empat tahun. Nurhadi masuk, ngeloyor saja. Mengabaikan Novanto. Tidak permisi, kek. Basi-basi, kek.

Elly: "Di Lapas ini sama saja dengan di luar. Mestinya Pak Nurhadi hormat dulu ke Pak Novanto. Tapi ini tidak."

Novanto, mantan Ketua DPR, punya banyak pengikut di situ. Menyebarkan isu: Nurhadi, mantan Sekretaris Mahkamah Agung, mentang-mentang. Konflik dalam diam. Nurhadi menghindar, setiap ada Novanto.

Narapidana Amiril, semula grup Novanto. Tapi, sejak Nurhadi masuk, pindah ke grup Nurhadi. "Amiril ini bekas satu sel dengan Pak Nurhadi. Di Gedung C. Begitu Pak Nurhadi masuk situ, Amiril nge-blok ke Pak Nurhadi," katanya.

Datanglah, Irvanto orangnya Novanto. Langsung menonjok mulut Amiril. Proook... terluka. "Kami dilapori, kita periksa. Yang salah di-sanksi. Lalu damai lagi," ujar Elly.

Jarang, perkelahian napi di penjara Indonesia terungkap. Kalau pun terungkap, pasti damai. Sebab, kalau ribut, Kalapasnya di-sanksi.

Di Thailand. paling seru. Dijuluki Prison Fight. Semua napi didorong ikut tinju Thai. Digelar rutin di penjara. Sang juara dapat pengurangan hukuman. Jika menang melawan petinju asing, bisa langsung bebas hukuman.

Michael Kaplan menulis di New York Post, 23 Februari 2017, berjudul "Inside the prison where murderers can be freed", menyebutkan, itu resmi dari Departemen Kehakiman Thailand sejak 1980.

Prison Fight program rehabilitasi. Sekaligus mempromosikan olahraga dan kesehatan napi. Diyakini mereduksi masalah internal. Seperti narkoba dan perilaku kekerasan (perkelahian di luar ring).

Pada 2007, napi pengedar narkoba Siriporn Taweesuk mengalahkan petinju Jepang, di kelas terbang ringan WBC. Diadakan di Penjara Klong Prem.

Beberapa hari kemudian, Siriporn Taweesuk dibebaskan dari sisa hukuman. Dianggap mengharumkan negara.

Di tahun yang sama, perampok terhukum 15 tahun, Amnat Ruenroeng, juara tinju Thai nasional. Ia napi penjara Thonburi Bangkok. Setelah juara, ia diampuni, dibebaskan.

Setahun kemudian ia mewakili Thailand ikut Olimpiade Musim Panas Beijing. Tapi kalah.

Novanto-Nurhadi berkonflik terkait gengsi. Dulu mereka sama-sama orang penting. Sekarang, mereka dianggap masyarakat, tidak penting lagi.

Tapi, anggapan masyarakat, belum tentu sama dengan masing-masing mereka. Terbukti, ada geng mereka di dalam LP.

Penulis adalah wartawan senior

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Jenderal Agus Subiyanto Tinjau Gladi Bersih Upacara HUT Ke-81 TNI

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:11

Rayakan Milad ke-81, GPI Gelar Sidang Dewan Organisasi di Bogor

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 17:22

Jalan Panjang Brigjen Ami Prindani Hingga Jadi Kadensus 88 Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Kurikulum Berbasis Cinta Dorong Pesantren Tanamkan Kesadaran Ekologi

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

PKPA Peradi Profesional Raih Rekor MURI Peserta Terbanyak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:52

Trump Pangkas Dana Iklim Global, Program Konservasi Orangutan RI Ikut Kena Imbas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:22

Ekspor Lesu - Stok Melonjak: Harga Minyak Sawit Mentah Catat Penurunan Mingguan Kedua

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:57

PP GPI Apresiasi Gebrakan Reformasi Suyudi di Tubuh Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:45

DOJ Tutup Kasus Powell, Proyek Renovasi Fed Masih Berujung Audit

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:31

Selengkapnya