Berita

Duta Besar Jepang untuk RI Kenji Kanasugi dan mantan Duta Besar RI untuk Jepang Yusron Ihza Mahendra/Repro

Dunia

Dubes Kanasugi dan Yusron Ihza Berbagi Cerita Culture Shock di Yusron Senpai

JUMAT, 25 FEBRUARI 2022 | 08:21 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Mengunjungi negara lain selalu memiliki cerita unik yang tersisakan, salah satunya adalah pengalaman culture shock atau gegar budaya.

Hal ini juga yang dirasakan oleh Duta Besar Kenji Kanasugi ketika pertama kali mengunjungi Indonesia, dan Yusron Ihza Mahendra ketika pertama kali mengunjungi Jepang.

Keduanya pun berbagi pengalaman culture shock mereka di kanal YouTube Yusron Senpai dengan tajuk "Bincang-bincang Culture Shock" yang akan diunggah pada Jumat (25/2) pukul 12.00 WIB.


Lewat cuplikan video, Yusron yang pernah belajar di Jepang bercerita mengenai pengalaman pertamanya ketika tiba di negeri sakura pada 1990.

Sementara Dubes Kanasugi berbagi pengalaman ketika pertama kali ditugaskan ke Indonesia pada 2021.

Yusron menngatakan, ia mengalami culture shock lantaran bayangan mengenai Jepang yang selama ini ia yakini berpaku pada serial drama "Oshin".

"Pada tahun 1980-an serial drama Jepang yang amat terkenal yang berjudul Oshin ditayangkan di TV Indonesia. Hampir semua orang Indonesia, termasuk saya, menonton serial itu," ujar mantan Dubes RI untuk Jepang itu.

Dengan adanya "Demam Oshin", maka kesan warga Indonesia terhadap perempuan Jepang seperti halnya Oshin yang memakai kimono. Tetapi ketika Yusron pertama kali tiba di Jepang, ia terkejut melihat perempuan-perempuan di sana justru memakai jeans dan kaos.

Selain itu, ia juga awalnya berpandangan bahwa Bahasa Jepang terkesan seperti orang marah, namun setelah memahaminya, ia menyadari Bahasa Jepang sangat indah, halus, dan impresif.

Di sisi lain, Dubes Kanasugi tampaknya lebih terkejut dengan Indonesia. Ia mengaku kaget melihat banyaknya anak-anak di Indonesia, di tengah suasana aging society pada masyarakat Jepang.

Alhasil, ia terkaget-kaget ketika melihat banyaknya popok bayi dan produk-produk keperluan bayi di swalayan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya