Berita

Proses evakuasi Haidar yang terjebak di sumur kedalaman 25 meter di Afghanistan/Net

Dunia

Mirip Rayan Maroko, Bocah 5 Tahun di Afghanistan Terjebak di Sumur hingga Meninggal Dunia

JUMAT, 18 FEBRUARI 2022 | 16:18 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Insiden jatuhnya bocah ke sumur kembali terjadi lagi. Kali ini insiden nahas mengegerkan warga di sebuah desa terpencil di Afghanistan.

Seorang bocah laki-laki berusia 5 tahun bernama Haidar dilaporkan tergelincir ke dasar sumur di Desa Shokak, Provinsi Zabul, sekitar 400 km barat daya ibukota Kabul pada Selasa (15/2).

Setelah tiga hari terperangkap, Haidar berhasil ditarik keluar hidup-hidup pada Jumat (18/2). Namun beberapa saat setelahnya ia mengembuskan napas terakhir.


"Pada menit-menit pertama setelah operasi penyelamatan selesai, dia bernapas dan tim media memberinya oksigen. Ketika tim medis mencoba membawanya ke helikopter, dia tidak bernyawa," ujar jurubicara kepolisian Zabul, Zabihullah Jawhar kepada AFP.

Kementerian Dalam Negeri Taliban kemudian menyampaikan duka atas meninggalnya Haidar.

"Dengan sangat sedih, Haidar muda dipisahkan dari kami selamanya," kata penasihat senior kementerian dalam negeri Taliban Anas Haqqani.

Kakek Haidar, Haji Abdul Hadi yang berusia 50 tahun, mengatakan bocah itu jatuh ke dalam sumur ketika dia mencoba membantu menggali lubang bor baru di desa yang tengah dilanda kekeringan itu.

Para pejabat menyebut Haidar dia tergelincir ke dasar lubang sempit sepanjang 25m, dan ditarik dengan tali sekitar 10m sebelum tersangkut.

Video yang dibagikan di media sosial menunjukkan bocah itu terjepit di dalam sumur tetapi bisa menggerakkan lengan dan tubuh bagian atasnya.

Video itu diperoleh oleh penyelamat yang menurunkan lampu dan kamera menyusuri sumur sempit dengan tali.

Tim evakuasi menggunakan buldoser untuk menggali celah terbuka di permukaan untuk mencapai titik di mana Haidar terjebak. Sebuah batu besar menghalangi beberapa meter terakhir, sehingga para pekerja menggunakan kapak untuk memecahkannya.

Operasi penyelamatan menggunakan teknis yang mirip dengan yang dilakukan tim evakuasi di Maroko ketika berusaha menyelamatkan bocah laki-laki dari sumur sedalam 32 meter pada awal Februari.

Setelah lima hari terjebak, bocah bernama Rayan itu berhasil dievakuasi namun akhirnya meninggal dunia.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Jutaan Orang Tak Sadar Terkena Diabetes

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:17

Kejati Sumut Lepaskan Tersangka Penadahan Laptop

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:00

Sektor Energi Indonesia Siap Menggebrak Melalui Biodisel 50 Persen dan PLTN

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:35

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

Pasal Pembuka, Pasal Pengunci

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:21

Eggi Sudjana Perburuk Citra Aktivis Islam

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:19

Pratikno dan Jokowi Harus Dihadirkan di Sidang Sengketa Ijazah KIP

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:03

Dugaan Pengeluaran Barang Ilegal di Cileungsi Rugikan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:45

Eggi Sudjana Konsisten Meyakini Jokowi Tak Punya Ijazah Asli

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:15

Selengkapnya