Berita

Putra Mahkota Arab Saudi Mohammad bin Salman /Net

Dunia

Putera Mahkota Arab Saudi Mohammad Bin Salman Segera Kunjungi Thailand dan Bakal Teken Sejumlah Perjanjian

RABU, 09 FEBRUARI 2022 | 06:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Melanjutkan kembali kerja sama yang sempat terputus selama tiga dekade, Putra Mahkota Arab Saudi Mohammad bin Salman bin Abdulaziz (MBS) akan segera mengunjungi Thailand.

Menteri Luar Negeri Thailand Don Pramudwinai mengatakan kunjungan itu akan terjadi setelah pemerintah menyelesaikan peta jalan untuk memulai kembali kerja sama bilateral antara kedua kerajaan.

"Peta jalan tersebut akan memprioritaskan kerja sama di bidang-bidang tertentu, khususnya energi dan tenaga kerja," kata Don, seperti dikutip dari Bangkok Post, Selasa (8/2).


"Setelah peta jalan disusun, putra mahkota Saudi akan berkunjung ke Thailand," kata Don, seraya menambahkan bahwa kunjungan itu kemungkinan akan dilakukan akhir tahun ini.

Don mengatakan, Pangeran MBS akan menandatangani perjanjian kerangka kerja tentang pelaksanaan kerja sama bilateral di berbagai sektor.

"Kunjungan tersebut akan menentukan nada untuk hubungan masa depan antara Thailand dan Arab Saudi," kata Don.

Dia mengatakan Kementerian Luar Negeri sedang berkoordinasi dengan pejabat Saudi untuk menentukan apa yang akan menjadi agenda pembicaraan bilateral berikutnya.

"Prioritas saat ini adalah menemukan duta besar untuk mengisi pos di Riyadh, yang telah kosong selama tiga dekade karena hubungan yang tegang antara kedua negara," kata Don.

Secara terpisah, anggota Kamar Dagang Thailand dijadwalkan bertemu pada Senin untuk membahas perjalanan ke Arab Saudi mulai 25 Februari.

Pernyataan tersebut datang mengikuti kunjungan Perdana Menteri Prayut Chan-o-cha ke Riyadh pada 25 Januari.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lie Putra Setiawan, Mantan Jaksa KPK Dipercaya Pimpin Kejari Blitar

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:04

Pemangkasan Produksi Batu Bara Tak Boleh Ganggu Pasokan Pembangkit Listrik

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:00

Jaksa Agung Mutasi 19 Kajari, Ini Daftarnya

Senin, 12 Januari 2026 | 23:31

RDMP Balikpapan Langkah Taktis Perkuat Kemandirian dan Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 23:23

Eggi Sudjana-Damai Hari Lubis Ajukan Restorative Justice

Senin, 12 Januari 2026 | 23:21

Polri dan TNI Harus Bersih dari Anasir Politik Praktis!

Senin, 12 Januari 2026 | 23:07

Ngerinya Gaya Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 23:00

Wakapolri Tinjau Pembangunan SMA KTB Persiapkan Kader Bangsa

Senin, 12 Januari 2026 | 22:44

Megawati: Kritik ke Pemerintah harus Berbasis Data, Bukan Emosi

Senin, 12 Januari 2026 | 22:20

Warga Malaysia Ramai-Ramai Jadi WN Singapura

Senin, 12 Januari 2026 | 22:08

Selengkapnya