Berita

Sinagoge di Tondano, Minahasa yang juga dijadikan museum holocaust/Net

Nusantara

Museum Holocaust Yahudi di Minahasa, Legislator PAN Singgung Hubungan Indonesia dan Palestina

JUMAT, 04 FEBRUARI 2022 | 14:11 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Keberadaan museum Holocaust yang baru saja di resmikan di Minahasa Suluwesi Utara pada 27 Januari 2022 mengundang reaksi dari MUI dan sejumlah ormas Islam dan organisasi masyarakat lainnya.

Menurut anggota DPR RI Fraksi PAN Guspardi Gaus, pendirian museum Holocaust di Tondano tentu akan melukai hati dan perasaan rakyat Palestina.

"Karena bangsa Indonesia sudah sejak dulu sampai sekarang mendukung kemerdekaan dan perjuangan rakyat Palestina dari penindasan yang dilakukan Israel. Dan Indonesia juga punya hutang sejarah kepada rakyat Palestina, karena Palestina negara yang pertama mengakui kemerdekaan Indonesia,” tegas Guspardi kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (4/2).


Dia menambahkan semenjak berdiri Republik Indonesia tidak pernah mempuyai hubungan diplomatik dengan Israel, karena Indonesia berpandangan bahwa kebijakan yang diambil oleh Israel tidak sesuai dengan pembukaan UUD 1945 yang berbunyi bahwa kemerdekaan ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.

“Konflik berkempanjangan antara Palestina dengan Israel tak kunjung terselesaikan sampai hari ini karena ulah kesewenangan dan kekejaman serta kezaliman yang dilakukan oleh Israel itu sendiri. PBB bahkan melabeli Israel sebagai negara Zionis dan menjadi salah satu negara pembunuh anak terbesar di dunia,” ucapnya.

Anggota komisi II DPR RI ini mengatakan bahwa, gerakan Zionisme yang telah berhasil mendirikan negara Israel dengan melakukan perampasan, penjarahan dan penjajahan kepada rakyat Palestina, sama jahatnya dengan Holocaust Nazi.

"Museum Holocaust itu sendiri kalau diperlukan justru untuk Israel sendiri. Sebagai pihak yang mengaku menjadi korban kekejaman tentara Nazi, semestinya bisa menyadarkan Isreal untuk tidak mengulangi kesalahan yang serupa kepada rakyat Palestina,” katanya.

Dia mengatakan pembangunan museum Holocaust di Tondano itu tidak penting dan tidak ada urgensinya didirikan di Indonesia. Keberadaan museum itu bisa diduga sebagai bentuk provokatif, tendesius dan berpotensi menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.

"Juga kontrapoduktif dengan sikap Pemerintah Indonesia yang mendukung dan membela rakyat Palestina dari berbagai kekejaman yang dulakukan Zionis Israel. Alangkah baiknya jika yang di bangun itu museum yang menggambarkan tindak kekerasan, dan kebiadaban Zionis Israel kepada bangsa dan rakyat Palestina,” tutupnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Cara Cek Status Eligible Magang Kemnaker 2026, Alasan Tidak Lolos Verifikasi

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:22

Prabowo Segera Luncurkan Motor Listrik Buatan Anak Bangsa

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:19

Panglima: TNI AD Sumbang 55 Persen Produksi Beras Nasional 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:53

Profil Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:26

Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:19

Halaqah Pra Muktamar NU Diawali Khataman Al-Qur'an dan Doa Bersama

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:17

Prabowo Putuskan Bangun Minimal 30 Pabrik Bioetanol di Indonesia

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:16

Jadwal Final dan Perebutan Posisi 3 Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Prancis Tantang Inggris

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:07

Pertamina Patra Niaga Bantah Isu Transporter Enggan Salurkan BBM di Sumut

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Pramono Buka Jalan Alumni PKM Berdakwah di Masjid Milik Pemprov DKI

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Selengkapnya