Berita

Menteri BUMN Erick Thohir saat bertemu Wakil Rais Aam PBNU KH Anwar Iskandar, Ketua MUI Jatim KH Hasan Mutawakkil Alallah dan Ketua PWNU Jatim KH Marzuki Mustamar/RMOL

Politik

Saat Bertemu Ulama Khos NU, Erick Thohir Selalu Bicarakan Umat dan Kedaulatan Ekonomi

JUMAT, 04 FEBRUARI 2022 | 12:32 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kedekatan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir dengan ulama-ulama khos Nahdlatul Ulama (NU) bukan semata-mata untuk kepentingan politik.

Demikian kesaksian dari intelektual muda NU Ubaidillah Amin Moch saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL tentang silaturahim Erickk Thohir ke simpul NU akhir-akhir ini.

Wakil Ketua Pagar Nusa NU ini mengaku selama Erick Thohir bertemu ulama ia selalu mendampingi. Ia mendampingi saat silaturahim ke beberapa Ponpes  di Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Barat.


Pria yang karib disapa Gus Ubaid ini memberi kesaksian bahwa saat berinteraksi dengan para Ulama Khos itu, Erick selalau dengan sungguh-sungguh menggali pandangan para ulama tentang umat, bangsa dan juga kedaulatan ekonomi Indonesia.

Ia membantah keras jika apa yang selama ini dilakukan Erick bermuatan politis. Apalagi, publik sudah memahami Erick Thohir adalah pejabat negara yang dipilih karena kiprahnya sukses di dunia bisnis profesional.

"Saya mendengar banyak ulama khos yang bersyukur ketemu Erick Thohir, sebab sebelum jadi Menteri Pak Jokowi dia sudah selesai dengan dirinya sendiri," demikian kata Pengasuh Ponpes Annuriyah Kaliwining, Jember ini.

Ubaidillah mengaku menemani Erick Thohir bertemu dengan beberapa ulama khos seperti Pengasuh Ponpes Al Amien Kediri, KH Anwar Iskandar, Ketua MUI Jawa Timur KH Hasan Mutawakkil Alallah, Pengasuh Ponpes Mlangi, Yogyakarta Gus M. Fahmi Basya dan KH Anis Masduqi Ponpes Krapyak, Yogyakarta dan banyak ulama khos lainnya.  

Yang publik harus ketahui, Erick mendatangi ulama NU setelah melakukan pekerjaan utamanya sebagai Menteri BUMN.

Ia mencontohkan saat mendatangi Direksi PTPN 10 di Jember, Jawa Timur banyak ulama di Jember yang ingin mendatangi Erick Thohir.

Meski akan didatangi, Erick justru meluangkan waktu khusus untuk membahas masalah keumatan dengan mendatangi para ulama.

"Sikap seperti ini adalah bentuk akhlak ketawadhu'an Erick pada ulama. Jauh dari muatan politik semata," pungkasnya.

Terkait dengan suara warga NU yang belakangan disebutkan mendambakan Erick sebagai pemimpin masa depan di 2024 mendatang, Ubaid menganggap hal itu sebagai hal natural.

Sebab, sejak menjabat Mneteri Erick telah intensif duduk bersama ulama membicarakn berbagai masalah, termasuk relasi BUMN dengan tokoh masyarakat seperti Ulama-ulama khos NU.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya