Berita

Anggota Komisi VII DPR RI, Yulian Gunhar/Net

Politik

Mangkir dari Panggilan Panja, Komisi VII Minta Agus Gumiwang Tindak PT Sugar Group

KAMIS, 03 FEBRUARI 2022 | 03:07 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

PT Sugar Group Companies (SGC) mangkir dari panggilan rapat Panja Impor Bahan Baku Industri (IBBI) dan Peningkatan Pendapatan Negara (PPN) di Komisi VII.

Merespons ketidakhadiran itu, anggota Komisi VII DPR RI, Yulian Gunhar meminta Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, menindak PT SGC.

Ia kecewa atas ketidakhadiran PT SGC karena pemanggilan itu merupakan tindak lanjut dari kunjungan kerja (Kunker) di PT SGC, yang sempat menemukan beberapa permasalahan.


Yulian mengatakan, saat Kunker ada salah satu perusahaan di Lampung, bernama PT Sugar Group Companies. Ia melihat ada sedikit trouble.

"Lalu untuk menindaklanjuti kunker, kami mengundang perusahaan ini dalam panja. Namun dia tidak hadir. Ini ada apa sebenarnya Pak Menteri?" katanya dalam Rapat Kerja Komisi VII dengan Menteri Perindustrian, di Gedung DPR/MPR Jakarta, Rabu (2/2).

Menurutnya, kinerja dan pencapaian yang baik dari Kementerian Perindustrian, terkait dengan industri bahan baku impor untuk meningkatkan pendapatan negara, jangan sampai tercederai akibat membiarkan permasalahan ini.

"Pak Menteri sudah bekerja dengan baik. Sudah banyak pencapaian yang tercatat. Namun, jangan masalah kecil ini mencederai kerja Pak menteri," katanya.

Permasalahan dengan PT SGC ini, menurut politisi PDI Perjuangan ini, terkait dengan industri bahan baku impor guna meningkatkan pendapatan negara.

Maka jika suatu perusahaan industri bahan baku, ia menambahkan, berkinerja bagus dalam meningkatkan pendapatan negara, maka harus mendapatkan reward (penghargaan) dari pemerintah.

Kalau kinerjanya tidak bagus, maka harus ada punishment. Namun, terkait PT SGC ini, Gunhar meminta Menteri Perindustrian “menyentil”-nya terlebih dahulu, agar taat pada regulasi saat dipanggil dalam forum DPR RI.

“Saya minta dalam forum ini, kepada Pak menteri terkait dengan PT Sugar Group yang beririsan dengan industri bahan baku impor ini, coba disentil dulu lah. Harus taat pada regulasi. Tidak hadir pada forum rapat DPR itu sama saja penghinaan terhadap parlemen,” katanya.

Gunhar menambahkan, DPR khususnya Komisi VII akan tetap melayangkan panggilan kepada PT SGC untuk hadir dalam Panja IBBI dan PPN, walau sempat mangkir.

Bahkan, apabila pada panggilan ketiga perusahaan itu kembali tak hadir, maka menurutnya DPR berhak memaksanya hadir melalui kepolisian, sesuai UU MD3.

"Sesuai UU MD3, bahwa suatu badan hukum dan/atau warga masyarakat yang mendapatkan panggilan DPR, namun tidak hadir setelah dipanggil tiga kali berturut turut tanpa alasan yang sah, maka DPR berhak melakukan panggilan paksa dengan menggunakan Kepolisian Negara Republik Indonesia," terangnya.

Sebelumnya diberitakan bahwa manajemen PT Sugar Group Companies (SGC) tidak hadir dalam undangan rapat Panja Impor Bahan Baku Industri (IBBI) dan Peningkatan Pendapatan Negara (PPN), tanpa alasan yang jelas.

Padahal, rapat itu diagendakan akan meminta penjelasan manajemen SGC terkait masalah bahan baku import, kapasitas produksi dan luas lahan produksi, dengan tujuan meningkatkan pendapatan negara.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

UPDATE

Din Syamsuddin Nilai Serangan AS-Israel Bisa Porak-porandakan Dunia Islam

Minggu, 01 Maret 2026 | 12:14

Serangan AS-Israel ke Iran Bisa Picu Konflik Berkepanjangan

Minggu, 01 Maret 2026 | 12:02

Iran Tutup Selat Hormuz, Lalu Lintas Minyak Global Terancam

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:59

UI Tegaskan Demonstran yang Maki Polisi Bukan Mahasiswanya

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:41

AS-Israel Sama Sekali Tak Peka Dunia Islam

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:33

KPK Pastikan Anggota Komisi V DPR Terseret Kasus DJKA

Minggu, 01 Maret 2026 | 11:23

Harga BBM Pertamina 1 Maret 2026: Non-Subsidi Naik Serentak, Pertalite Stabil

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:40

Serangan Trump ke Iran Retakkan Integritas Demokrasi Amerika

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:17

Khamenei Meninggal Dunia, Iran Umumkan 40 Hari Masa Berkabung

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:07

Kritik PDIP soal MBG Bisa Dipahami sebagai Peran Penyeimbang

Minggu, 01 Maret 2026 | 10:04

Selengkapnya