Berita

Wakil Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Wendy Sherman/Net

Dunia

AS Soroti Kemungkinan Rusia Tak Akan Serang Ukraina Selama Olimpiade Beijing

KAMIS, 27 JANUARI 2022 | 07:39 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Terus memanasnya situasi di perbatasan antara Rusia dan Ukraina semakin menambah kekhawatiran potensi terjadinya perang.

Di tengah berbagai kemungkinan, Wakil Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Wendy Sherman mengaku ada potensi gelaran Olimpiade Musim Dingin Beijing dapat memengaruhi kalkulasi Presiden Rusia Vladimir Putin terkait invasi ke Ukraina.

Berbicara dalam sebuah acara lembaga think-tank Eropa secara virtual pada Rabu (26/1), Sherman mengatakan, Presiden China Xi Jinping tidak akan senang jika Putin memilih periode Olimpiade Beijing untuk menyerang Ukraina.


"Olimpiade Beijing akan dimulai pada awal Februari dan Putin berencana untuk menghadirinya," kata Sherman, seperti dikutip ANI News.

Sementara itu, dalam sejarahnya, ada beberapa aksi militer Rusia yang terkait dengan gelaran Olimpiade.

Pada 2014, Rusia menginvasi Krimea tepat ketika Olimpiade Musim Dingin di Sochi berakhir. Sementara pada 2008, Rusia menginvasi Georgia selama Olimpiade Musim Panas di Beijing.

Pemerintahan Presiden AS Joe Biden telah memperingatkan bahwa invasi Rusia ke Ukraina akan segera terjadi karena Moskow telah mengumpulkan puluhan ribu tentara di sepanjang perbatasan dengan Ukraina.

Menurut CNN, Pentagon mengumumkan sekitar 8.500 tentara ditempatkan dalam siaga tinggi untuk kemungkinan penempatan ke Eropa Timur demi mendukung negara-negara NATO di tengah eskalasi Rusia.

Pada Senin (24/1), Kementerian Luar Negeri China membantah laporan yang menyebutkan Xi meminta Putin untuk tidak menginvasi Ukraina selama Olimpiade Beijing.

Olimpiade Musim Dingin akan dimulai pada 4 Februari dan berlangsung hingga 20 Februari. Beberapa negara, termasuk AS, telah mengumumkan boikot diplomatik terhadap Olimpiade tersebut lantaran pelanggaran HAM di China.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya