Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto/Ist

Politik

Sebelum Program Kartu Prakerja Dilanjutkan, Airlangga Hartarto Dialog dengan Alumni

KAMIS, 13 JANUARI 2022 | 22:05 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah memastikan akan kembali melanjutkan Program Kartu Prakerja di tahun 2022.

Sebagai bahan evaluasi dari program yang berjalan sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto berdialog langsung dengan para Alumni Program Kartu Prakerja, di Kota Surabaya, Jawa Timur.

Pada kesempatan ini, Airlangga Hartarto juga mengapresiasi antusiasme masyarakat Kota Surabaya yang telah aktif memanfaatkan Program Kartu Prakerja.


"Selamat kepada para penerima Kartu Prakerja. Semoga program Kartu Prakerja ini dapat memberi manfaat hingga ke depannya," ujar Airlangga dalam keterangannya, Kamis (13/1).

Ketua Umum Partai Golkar ini mengatakan, Jawa Timur tercatat memiliki lebih dari satu juta penerima Kartu Prakerja. Hal ini menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah penerima Program Kartu Prakerja terbanyak ke-2 di Indonesia.

Sementara itu, Kota Surabaya menjadi kota dengan jumlah penerima tertinggi di Jawa Timur dengan jumlah penerima sebanyak 388.707 orang.
Adapun para penerima Program Kartu Prakerja sebesar 63 persen berlatar belakang pendidikan lulusan SMA/SMK dan sisanya lulusan SD, SMP, Diploma, dan Sarjana.

Selain membahas pencapaian program, Airlangga juga menanyakan tentang pelatihan yang dipilih para penerima Program Kartu Prakerja dan penggunaan insentifnya. Masing-masing alumni pun memiliki cerita yang beragam, mulai dari memilih pelatihan public speaking hingga animasi.

Selain itu, beberapa alumni Kartu Prakerja Kota Surabaya yang hadir juga bercerita tentang perjuangan saat mendaftar program tersebut sampai akhirnya dapat lolos diterima sebagai penerima Program Kartu Prakerja.

Para alumni Program Kartu Prakerja ini, juga bercerita cara memanfaatkan skill yang didapat dari untuk menunjang kariernya sebagai karyawan dan wirausaha.

Turut hadir mendampingi Airlangga, ada Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Wakil Ketua DPR RI Lodewijk Freidrich Paulus dan Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.

Serta Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Digital, Ketenagakerjaan, dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Mohammad Rudy Salahuddin, Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis Musdhalifah Machmud, Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja Denni Puspa Purbasari, dan Direktur Kelembagaan BNI Sis Apik Wijayanto.

Dialog tersebut pun ditutup dengan pemberian Kredit Usaha Rakyat dari Bank BNI kepada para alumni Kartu Prakerja yang terpilih dan juga bantuan berupa alat-alat untuk pendukung usaha alumni Kartu Prakerja.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya