Berita

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat menghadiri perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-72 RSUD Moewardi, Solo/Ist

Politik

Kualitas Tidak Kalah dengan Impor, Ganjar Pranowo Minta Rumah Sakit Prioritaskan Produk Dalam Negeri

SABTU, 08 JANUARI 2022 | 15:17 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Rumah sakit di Jawa Tengah tidak boleh terpaku pada produk impor dan mulai beralih untuk memprioritaskan penggunaan alat kesehatan produk dalam negeri yang kualitasnya juga sudah teruji.

Begitu dikatakan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat menghadiri perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-72 RSUD Moewardi, Solo, Sabtu (8/1).

"Dengan banyak rumah sakit dan layanan kesehatan yang menggunakan produk kesehatan lokal, maka industri lokal akan muncul dan lebih berkembang," kata Ganjar Pranowo dalam keterangannya.


Selain soal kualitas yang tidak kalah dengan produk impor, kata Ganjar, dengan menggunakan produk dalam negeri juga akan menjadi dukungan bagi produsen dalam menggenjot kapasitas produksinya.

"Saya minta seluruh rumah sakit cinta pada produk dalam negeri. Kalau ada produk alat kesehatan lokal yang bagus, yang sudah mendapat izin dari otoritas kesehatan, maka pakailah itu yang pertama," tuturnya.

Selain itu, Ganjar mengapresiasi seluruh tenaga kesehatan yang rela berkorban dalam mendukung pemerintah untuk menangani pandemi Covid-19.

Politisi PDI Perjuangan ini mengatakan, dirinya mengikuti dari hari ke hari terkait penanganan pandemi. Ia juga berkeliling ke semua wilayah di Jawa Tengah dan semua rumah sakit untuk mengecek kesiapan sekaligus memastikan penanganan berjalan optimal.

"Termasuk ke Moewardi yang waktu itu sempat loadnya sangat tinggi. Karena rumah sakit ini dulu menjadi salah satu rujukan. Hari ini alhamdulillah kasus Covid-19 sudah mulai melandai bahkan melantai," katanya.

Sementara itu, Direktur RSUD Moewardi Cahyono mengatakan, di usia yang ke-72 tahun, Rumah Sakit Moewardi terus berbenah dengan meningkatkan pelayanan pada masyarakat. Sejumlah inovasi dan kreasi terus dimunculkan untuk memudahkan akses kesehatan masyarakat.

"Kami bertekad, RSUD Moewardi menjadi rumah sakit andalan dan dicintai masyarakat," kata Cahyono.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya