Berita

Sekretaris Jenderal Partai Pekerja Korea Kim Jong Un ketika mengikuti Rapat Pleno ke-4 Komite Sentral ke-8 Partai Pekerja Korea (WPK) yang digelar di gedung kantor Komite Sentral Partai pada Jumat (31/12)/KCNA

Dunia

Pendidikan, Kesehatan Masyarakat hingga Pertanian Jadi Fokus Korea Utara Selama Tahun 2022

MINGGU, 02 JANUARI 2022 | 11:22 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Peningkatan kualitas pendidikan, layanan medis, dan sektor pertanian sangat diperlukan untuk melakukan pembangunan nasional menuju kemakmuran dan kesejahteraan rakyat.

Hal itu digarisbawahi oleh Sekretaris Jenderal Partai Pekerja Korea Kim Jong Un ketika mengikuti Rapat Pleno ke-4 Komite Sentral ke-8 Partai Pekerja Korea (WPK) yang digelar di gedung kantor Komite Sentral Partai pada Jumat (31/12).

Rapat tahunan itu digelar untuk mengevaluasi kebijakan selama satu tahun ke belakang, dan merumuskan fokus kebijakan selama setahun ke depan.


Lewat pidatonya bertajuk "Mari Kita Berjuang untuk Kemakmuran dan Pembangunan Negara yang Besar serta Kesejahteraan Rakyat", Kim Jong Un penekankan pentingnya tugas-tugas untuk mempromosikan pembangunan konstruksi sosialis, khususnya dalam ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kesehatan masyarakat.

Ia mengatakan, tugas utama yang dimiliki unit-unit ilmiah dan penelitian saat ini adalah pengembangan dan penyelesaian teknologi yang dapat meningkatkan kemandirian ekonomi negara, serta meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Dalam sektor pendidikan, perlu ditetapkan revolusi pendidikan untuk mengembangkan bakat kompeten dan kreatif yang dimiliki anak-anak agar dapat menciptakan masa depan yang maju dan ideal.

"Untuk itu perlu lebih memperkuat sistem pendidikan meritokratis dan melatih sejumlah besar talenta iptek yang baik yang dapat menjadi inti dan penggerak di beberapa bidang termasuk ekonomi dan pertahanan negara," jelasnya.

Terkait ini, Kim mendorong penguatan guru, modernisasi pendidikan, dan menciptakan lingkungan yang baik secara kualitatif dan kuantitatif.

Di tengah situasi pandemi Covid-19, Kim juga menyoroti pentingnya kesehatan masyarakat sehingga perlu adanya peningkatan kualitas layanan medis.

Hal lain yang menjadi fokus dalam pidato Kim adalah sektor pertanian yang menjadi penggerak kemandirian ekonomi negara. Ia menyampaikan agar berbagai permasalahan untuk meningkatkan produksi pertanian secara berkelanjutan harus segera diselesaikan.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan investasi negara di bidang pertanian dan mengonsolidasikan fondasi material serta teknologi untuk sektor tersebut.

Ia kemudian meminta kabinet dan lembaga terkait untuk mendirikan sebuah sistem khusus untuk mengimplementasikan upaya tersebut.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya