Berita

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong/PSSI

Sepak Bola

Siap Hadapi Thailand di Final Piala AFF 2020, Shin Tae-yong: Saya Mau Juara

RABU, 29 DESEMBER 2021 | 00:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Mental dinilai bakal berperan besar saat Timnas Indonesia bertemu Thailand pada final Piala AFF 2020. Salah satu faktor yang bisa mendongkrak mentalitas adalah memiliki barisan pertahanan yang kokoh.

Sebab, Thailand dikenal sebagai tim yang punya pemain dengan kecepatan dan naluri menyerang tinggi yang berpotensi merepotkan benteng Tim Garuda.

"Kami harus masuk ke lapangan dengan mental yang kuat. Saya selalu menekankan ini ke pemain bahkan sejak awal turnamen," ucap Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, dalam konferensi pers virtual sebelum pertandingan, Selasa (28/12).


Ditambahkan pelatih asal Korea Selatan itu, memiliki benteng yang kokoh secara psikologis dapat melindungi pemain dari tekanan lawan.

Shin pun menyadari ada harapan besar dari masyarakat Indonesia untuk melihat Tim Merah Putih pulang membawa trofi juara. Situasi ini dinilai bakal memengaruhi performa Asnawi Mangkualam cs saat berada di lapangan.

"Sebagai pemain dan pelatih, saya sudah meraih lebih dari 20 gelar juara. Jadi saya mempunyai pengalaman untuk pertandingan seperti ini," kata pelatih Timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 itu.

"Saya mau juara, tetapi gelar juara tidak bisa dicapai hanya karena ingin. Harus ada kerja keras. Kami akan menyusun strategi dan mencoba untuk menjadi yang terbaik di turnamen," tegasnya.

Mengamini pelatihnya. gelandang serang Egy Maulana Vikri juga sepakat bahwa mental bisa menentukan hasil di laga final nanti.

Egy meyakinkan masyarakat Indonesia bahwa skuat Tim Garuda siap untuk bertempur sampai titik darah penghabisan.

"Semua pemain memiliki mental yang kuat dan termotivasi. Kami tak merasa tertekan. Kami siap dan sangat berharap menjadi juara kali ini," ujar pemain yang membela klub Liga Slovakia, FK Senica, itu.

Pada final Piala AFF 2020, Timnas Indonesia akan menghadapi Thailand dalam dua pertemuan yang semuanya digelar di Stadion Nasional, Singapura.

Leg pertama digelar pada Rabu (29/12) dan leg kedua pada Sabtu, 1 Januari 2022. Kedua laga dimulai pukul 19.30 WIB.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya