Berita

Gubernur Papua, Lukas Enembe/Net

Politik

Peringati HUT Ke-71 Provinsi Papua, Ini Pesan Gubernur Lukas Enembe

SELASA, 28 DESEMBER 2021 | 00:28 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Anak muda Papua harus bersiap menghadapi tantangan demi meraih masa depan yang lebih baik.

Ini merupakan salah satu pesan yang disampaikan Gubernur Papua Lukas Enembe dalam memperingati Hari Ulang Tahun Provinsi Papua ke-72, seperti yang disampaikan Jurubicara Gubernur Papua, Muhammad Rifai Darus, kepada wartawan, Senin (27/12).

Gubernur Lukas Enembe mengucapkan rasa syukur atas sejumlah pencapaian yang diraih Pemprov Papua bersama-sama dengan seluruh masyarakat pada 2021 ini. Sebab Papua membuktikan kepada bangsa Indonesia sukses menyelenggarakan PON XX dan Peparnas XVI 2021.


Lanjut Gubernur Lukas Enembe, usia ke-72 adalah angka yang sudah sepatutnya menjadikan Papua sebagai daerah yang siap menyambut perubahan, terbuka akan inovasi, dan dewasa dalam bersinergi,

Untuk itu, Lukas Enembe menyambut baik atas banyaknya masukan dari sejumlah elemen. Hal itu menunjukan bahwa kepedulian dalam membangun Papua masih dalam koridor yang terang.

Namun demikian, ia  juga berpesan agar setiap orang yang memiliki niat membangun Papua jangan membawa misi buruk atas nama kepentingan politik pragmatis yang hanya mengacaukan harmoni yang sudah terbangun di Papua.

Pesan keempat, Gubernur juga mengajak seluruh anak-anak muda di Papua untuk dapat berkontribusi aktif dalam berbagai bidang. Banyak aspek yang harus dimajukan dan dikembangkan, terutama menyangkut  bidang teknologi dan inovasi.

Lukas Enembe ingin agar setiap anak-anak muda Papua mampu kokoh dan persisten dalam menghadapi tantangan, memenangkan persaingan demi meraih masa depan.

Berikutya, Lukas merasakan dampak dari perubahan sejumlah peraturan perundang-undangan yang mempersempit ruang gerak Pemprov Papua serta membatasinya.

Namun demikian, Gubernur mengajak seluruh elemen yang ada di Papua untuk memanfaatkan sebaik-baiknya anggaran yang tersedia guna mengakselerasi kemajuan dan pertumbuhan SDM di Papua.

“Jika ada limitisasi, kita harus mampu berinovasi, apabila tidak, kita akan terpuruk mundur lagi dan hanya menjadi daerah yang terus-terusan bertopang pada simpati,” ucap Lukas Enembe, dikutip Kantor Berita RMOLPapua, Senin (27/12).

Terakhir, Hari Ulang Tahun Provinsi Papua ke-72 masih memiliki warna yang sama dengan misi Pemprov Papua kepemimpinan Lukas Enembe yakni untuk membawa Papua Bangkit.

Gubernur pun berharap, generasi yang akan datang senantiasa menengok era masa lalu, dan mensyukuri peran yang telah dijalani hari ini.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya