Berita

Brigitte Macron, istri dari Presiden Emmanuel Macron/Net

Dunia

Ibu Negara Prancis Ambil Tindakan Hukum untuk Jerat Penyebar Teori Dirinya Terlahir Sebagai Laki-laki

RABU, 22 DESEMBER 2021 | 17:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Isu panas yang saat ini menerpa ibu negara Prancis Brigitte Marie-Claude, memasuki babak baru.

Brigitte Macron, istri dari Presiden Emmanuel Macron, yang digosipkan terlahir sebagai seorang laki-laki dengan nama Jean-Michel Trogneux itu kini sudah mengambil langkah hukum untuk menjerat para pelaku penyebar gossip yang saat ini viral tersebut.

Keterangan tersebut disampaikan Jean Ennochi, pengacara Macron. Dia mengatakan akan keputusan itu diambil kliennya karena measa nama baiknya telah dicemarkan.


“Dia telah memutuskan untuk memulai proses, ini sedang berlangsung," kata Ennochi, tanpa memberikan rincian lebih lanjut, seperti dikutip dari The times, Rabu (22/12).

Desas-desus, yang saat ini viral di media sosial itu berawal dari sebuah artikel di jurnal Faits et Documents milik sayap kanan, yang diterbitkan pada bulan September. Dalam artikelnya mereka menuding bahwa Brigitte Macron yang saat ini berusia 68 tahun itu adalah seorang wanita transgender.

Kisah dalam jurnal tersebut , yang menerbitkan “investigasi tiga tahun” terhadap Brigitte Macron, awalnya tidak diperhatikan karena majalah itu hanya dicetak dan memiliki sirkulasi kecil.

Namun itu kemudian menjadi isu besar ketika pada 10 Desember, Natacha Rey, jurnalis yang menulis cerita tersebut, memberikan wawancara empat jam tentang teori yang diposting di YouTube dan ditonton hampir 500.000 kali sebelum dihapus.

Beberapa situs pinggiran dan akun media sosial menyebarkan cerita tersebut, termasuk banyak dari mereka yang terkait dengan sayap kanan, anti-vaxxers, gerakan rompi kuning dan gerakan teori konspirasi QAnon.

Tagar #JeanMichelTrogneux berhasil menjadi tren teratas di Twitter Prancis selama beberapa hari, dengan pengguna membedah foto sosok dan gerakan ibu negara untuk membuktikan teori tersebut. Lebih dari 66.000 pengguna memposting pesan, banyak di antaranya transfobia atau seksis, di bawah tagar.

Natacha Rey sendiri telah menyerang pasangan presiden Prancis itu di profil Facebook-nya sejak 2018. Dia telah menghina penampilan Macron, membandingkannya dengan alien.

Tristan Mendes France, seorang profesor di Universitas Paris Diderot yang berspesialisasi dalam budaya online sayap kanan menyesalkan isu yang kini terlanjur beredar itu.

“Kemampuan kaum pinggiran yang paling marjinal dan paling beracun untuk mengambil ruang dalam debat publik ini menyedihkan,” kata France.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya