Berita

Kapolda NTB Irjen Mohammad Iqbal saat menghibur anak-anak ketika disuntik vaksin Covid-19/Ist

Presisi

Gandeng Sekolah, Irjen Mohammad Iqbal Target 240 Ribu Anak NTB Tervaksin Covid-19

KAMIS, 16 DESEMBER 2021 | 20:43 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Vaksinasi terhadap anak usia 6-11 tahun mulai dilakukan Polda Nusa Tenggara Barat. Tahap pertama, sasaran vaksinasi ini dilakukan pada empat Kabupaten, yakni Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Utara, dan Sumbawa Barat.

Kapolda NTB Irjen Mohammad Iqbal menyampaikan, vaksinasi terhadap anak di bumi pulau seribu masjid itu ditargetkan 240.281 anak. Untuk merealisasikan hal tersebut, Iqbal telah memerintahkan jajarannya untuk membantu Dinas Kesehatan dan menggandeng sekolah-sekolah.

"Anak-anak kita ini harus kita berikan perlindungan agar mereka bisa beraktivitas seperti biasa tanpa membuat orang tua khawatir. Kita tahu anak-anak juga merindukan sekolah tatap muka dan bermain dengan teman-temannya, maka itu vaksinasi terhadap mereka diharapkan memberikan perlindungan dari Covid-19," kata Iqbal saat menyaksikan kick off vaksinasi anak di Praya, Lombok Tengah, Kamis (16/12).


Jenderal polisi bintang dua kelahiran Palembang itu menyampaikan anak-anak termasuk kelompok rentan tertular virus Covid-19. Iqbal mencatat setidaknya terdapat 1.697 anak usia 0-14 tahun terjangkit Covid-19 berdasarkan laporan Dinkes NTB per 13 Desember 2021, di mana 16 di antaranya meninggal dunia. Karena itu, Iqbal menilai vaksinasi terhadap anak-anak ini sangat penting.

"Dengan vaksinasi, kami mengharapkan anak-anak kita terhindar dari sakit berat apabila terinfeksi Covid-19. Kami juga ingin anak-anak memiliki kekebalan sehingga tidak menularkan Covid kepada orang tua yang memiliki risiko komorbid misalnya," jelas Iqbal.

Eks Kadiv Humas Polri itu juga mengingatkan bahwa NTB merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun internasional. Sedangkan di sisi lain, NTB juga perlu melindungi masyarakatnya agar terhindar dari Covid-19. Terlebih saat ini varian Omicron, yang secara studi sementara memiliki tingkat penularan yang tinggi, menjadi perhatian pemerintah pusat.

Oleh karena itu, Iqbal juga mengajak para orang tua proaktif mendorong anak-anaknya untuk menerima vaksinasi. Iqbal meyakini vaksinasi terhadap kelompok anak merupakan pelengkap agar NTB terbebas dari Covid-19.

"Jadi ketika masyarakat umum divaksin, kelompok lansia divaksin, dan anak-anak juga mendapatkan hal yang sama, maka NTB secara holistis diharapkan mampu menyelesaikan status pandemi Covid-19 ini," tandas Iqbal.

Pada kesempatan pertama vaksinasi anak-anak ini, Polda NTB bersama TNI dan Pemda menyasar empat kabupaten dengan target ke depan mencapai 240.281 dosis. Untuk tahap pertama, Lombok Barat mendapat 90 dosis vaksin, Lombok Tengah 91 dosis, Lombok Utara 92 dosis, dan Sumbawa Barat 93 dosis.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya