Berita

Vaksinasi Covid-19 yang digelar Binda Kalimantan Barat/Repro

Nusantara

Percepat Herd Immunity Kolaborasi Pemda dan Binda Kalbar Berhasil Gelar Vaksinasi di 7 Kabupaten per November

JUMAT, 03 DESEMBER 2021 | 21:14 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kolaborasi antarlembaga untuk mempercepat penciptaan kekebalan komunal (herd immunity) berhasil dilakukan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) bersama Pemerintah Provinsi dan Kabupaten di Kalimantan Barat.

Kolaborasi vaksinasi Covid-19 digencarkan guna mencapai cakupan vaksinasi yang menyasar masyarakat termasuk kalangan pondok pesantren.

Kepala Binda Kalimantan Barat, Brigjen Pol Rudy Tranggono mengatakan, dengan kolaborasi itu setidaknya kegiatan sudah digelar di 7 kabupaten selama bulan November. Antara lain, Ketapang, Kayong Utara, Landak, Sambas, Mempawah, Kubu Raya dan Pontianak.


"Saya menyarankan kepada pemerintah daerah dalam upaya percepatan vaksinasi bagi masyarakat umum untuk mencapai herd immunity agar masyarakat jangan lama-lama menunggu vaksinasi," ujar Brigjen Rudy dalam keterangannya, Jumat (3/12).

Dikatakan Rudy, kolaborasi itu juga sebagai bukti komitmen BIN dalam mendukung kebijakan Presiden Joko Widodo untuk menekan angka sebaran Covid-19 dan mencapai herd immunity atau kekebalan komunal dengan 70 persen populasi tervaksinasi.

"Salah satu tujuan vaksin menciptakan kekebalan tubuh. Ini membuktikan komitmen pemerintah terhadap pencegahan dan penyebaran Covid-19, khususnya di Kalbar," katanya.

Sementara itu, Wakil Walikota Pontianak, Bahasan, mengingatkan masyarakat pentingnya vaksinasi untuk menghadapi pandemi Covid-19. Dia menekankan masyarakat agar tidak meragukan vaksinasi yang sedang digenjot oleh pemerintah Republik Indonesia.

"Ajak keluarga dan kawan-kawan agar mau divaksin, agar program percepatan vaksinasi berlangsung sukses. Sehingga ke depan, masyarakat bisa kembali beraktivitas dengan normal dan lancar," pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Misteri Listrik Kejagung Padam di Tengah Pemeriksaan Febrie Adriansyah, Mobil Tahanan Bersiaga

Jumat, 24 Juli 2026 | 22:06

Prabowo Perlu Tiru Trik Cerdas Mahathir Hadapi Krisis

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:52

Indonesia Putar Haluan dari AS dan Bidik Pasar Ekspor Baru

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:38

Mentan Ngamuk, Minta Polisi Sikat Tujuh Perusahaan Culas Penolak Tebu Petani

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:29

100 Tahun Rarud Batur: Ketika Lava Tak Mampu Menghapus Peradaban

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:19

DPR Desak Operator Seluler Patuhi Putusan MK soal Kuota Internet Hangus

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:16

KUII VIII Jadi Momentum Bersejarah, Wantim MUI Ajak Umat Perkuat Peran Menuju Indonesia Emas 2045

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:13

Pemprov DKI Gelontorkan Rp249 Miliar untuk Rehabilitasi Empat Sekolah Rusak

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:01

PIKI Gelar Seminar Nasional di Tentena, Dorong Reformulasi Tata Kelola Dana Bagi Hasil Pertambangan

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:52

PPP Banten Bergejolak, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:51

Selengkapnya