Berita

Online Cooking Class "Tiramisu Cake" di NCC cooking studio di rumah Bu Fatmah Bahalwan pagi ini diikuti 50 peserta, yang setengahnya dari mancanegara/Ist

Publika

Uji Nyali

MINGGU, 28 NOVEMBER 2021 | 11:58 WIB | OLEH: JOKO INTARTO

DIPERLUKAN sarana untuk memastikan para operator webinar bisa bertugas dengan baik. Di Jagaters Studio, mereka harus lulus sebagai operator kursus kuliner online di Sekolah Wirausaha.

Semua operator webinar Jagaters Studio pernah bertugas di sini: Cooking Studio di rumah Bu Fatmah Bahalwan.

Para operator itu memang berangkat dari mahasiswa magang. Latar belakang pendidikan mereka bermacam-macam. Memang ada yang kuliah di broadcasting. Tapi ada juga yang kuliah di fakultas olahraga.


Empat tahun lalu, yang dari broadcasting maupun olahraga sama-sama tidak paham bagaimana teknik produksi webinar menggunakan Zoom. Aplikasi Zoom saja mereka baru dengar.

Maka saya mengasumsikan: Semua mahasiswa itu sama-sama start dari nol. Semua harus melalui tahap awal: Menjadi helper operator yang senior. Begitulah proses belajarnya. Alamiah. Tidak ada kelas khusus.

Sambil bekerja mereka belajar membedakan kabel SDI dengan BNC, mengetahui mengapa video dari kamera broadcast tidak bisa dibaca komputer sampai cara memanfaatkan fungsi grafis pada wirecast dan menggunakan bonding encoder untuk mengakses data.

Tidak ada lembaga kursus yang menyediakan paket pendidikan operator webinar saat itu. Semua harus disiapkan sendiri.

Sekarang sudah banyak lembaga yang menawarkan program pelatihan operator webinar. Tetapi masih terbatas cara mengoperasikan aplikasi video conference dan aplikasi virtual camera. Setting hardware dan integrasi hardware dengan software harus dipelajari sendiri.

Tanpa disadari model pendidikan ala Jagaters Studio memberikan nilai plus kepada para peserta magang. Mereka bisa mengoperasikan aplikasi, bisa setting hardware, bisa menintegrasikan hardware dengan software dan mendapat honor sebagai helper kalau ada order acara.

Tidak terasa sudah tiga tahun cooking class ini berjalan. Sudah empat generasi mahasiswa magang yang lulus dari sini.

Sekarang masuk generasi kelima. Bu Fatmah masih menjadi guru kuliner satu-satunya. Saya belum berhasil mengajak ahli kuliner lain untuk memasuki industri kursus ala milenial. Entah tahun 2022.
Penulis adalah wartawan senior

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya