Berita

Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022/Net

Dunia

DPR Inggris Pastikan Pemerintah Boikot Diplomatik Olimpiade Beijing

JUMAT, 26 NOVEMBER 2021 | 08:50 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

House of Commons atau Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Inggris mengonfirmasi bahwa tidak akan ada delegasi resmi yang dikirim untuk menghadiri Olimpiade Musim Dingin Beijing tahun depan.

Ketua House of Commons, Jacob Rees-Mogg pada Kamis (25/11) mengatakan, tidak ada tiket yang dipesan untuk para menteri. Namun para atlet dapat memutuskan sendiri untuk mengikuti ajang olahraga tersebut atau tidak.

"Terserah Komite Olimpiade Inggris untuk memutuskan apakah atlet pergi atau tidak. Mengenai menteri pemerintah, apakah mereka ingin pergi ke Republik Rakyat China, saya dapat memberi tahu Anda bahwa tidak ada tiket yang dipesan," kata Rees-Mogg.


Pernyataan Rees-Mogg itu merupakan jawaban atas pertanyaan dari ketua lintas partai Inter-Parliamentary Alliance on China (IPAC), Sir Iain Duncan Smith MP.

Dalam sebuah pernyataan, IPAC juga menyoroti keputusan pemerintah Amerika Serikat yang dilaporkan akan segera mengumumkan bahwa tidak ada pejabat pemerintahannya yang akan menghadiri Olimpiade Beijing.

Tekanan untuk melakukan boikot terhadap Olimpiade Beijing meningkat di tengah kekhawatiran global atas menghilangnya bincang tenis asal China, Peng Shuai, sejak ia mengungkap kasus pelecehan seksual yang dialaminya oleh pejabat tinggi Partai Komunis China.  

IPAC juga telah memimpin aksi parlemen di lebih dari 10 negara yang menyerukan boikot diplomatik terhadap Olimpiade Beijing sebagai tanggapan atas pelanggaran hak asasi manusia oleh pemerintah China di Wilayah Uighur Xinjiang dan Hong Kong.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya