Berita

Bendera Taiwan/Net

Dunia

Buntut Pengakuan terhadap Taiwan, China Turunkan Level Hubungan Diplomatik dengan Lithuania

MINGGU, 21 NOVEMBER 2021 | 13:22 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

China menurunkan hubungan diplomatiknya dengan Lithuania, dan menyatakan ketidakpuasan yang kuat dengan Vilnius karena mengizinkan Taiwan untuk membuka kedutaan de facto di negara Baltik itu.

Pada Minggu (21/11), Beijing telah menyatakan kemarahannya karena Lithuania membiarkan Taiwan membuka kantornya di negara itu, dan memanggil dutabesarnya pada bulan Agustus.

Kantor Perwakilan Taiwan di Lithuania dibuka pada Kamis (17/11). Kantor Taiwan lainnya di Eropa dan Amerika Serikat (AS) menggunakan nama kota Taipei, menghindari referensi ke pulau itu sendiri, sesuatu yang semakin membuat marah Beijing.


Kementerian Luar Negeri China mengatakan Lithuania mengabaikan "sikap serius" China dan norma-norma dasar hubungan internasional yang mengizinkan Taiwan untuk mendirikan kantor perwakilannya di Lithuania.

Langkah itu, lanjut kementerian, merusak kedaulatan dan integritas teritorial China, dan sangat mencampuri urusan dalam negeri China.

Dengan preseden buruk tersebut, kementerian memutuskan untuk menurunkan hubungan ke tingkat kuasa usaha, anak tangga di bawah duta besar, dengan Lithuania.

"Kami mendesak pihak Lituania untuk segera memperbaiki kesalahannya dan tidak meremehkan tekad dan tekad teguh rakyat China untuk mempertahankan kedaulatan nasional dan integritas teritorial," lanjut kementerian, seperti dikutip Reuters.

Taiwan telah berbesar hati dengan meningkatnya dukungan internasional untuknya dalam menghadapi tekanan militer dan diplomatik China. Washington telah menawarkan dukungan Vilnius untuk menahan tekanan China, dan Lithuania akan menandatangani perjanjian kredit ekspor senilai 600 juta dolar AS dengan Bank Ekspor-Impor AS minggu ini.

Sejauh ini, hanya 15 negara yang memiliki hubungan diplomatik formal dengan Taiwan.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya