Berita

Webinar ICAPS pada Selasa, 28 September 2021/Ist

Nusantara

Bangkitkan Sektor Pariwisata dan Penerbangan, Seaplane Salah Satu Kuncinya

RABU, 29 SEPTEMBER 2021 | 07:47 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pemanfaatkan Seaplane atau pesawat terbang laut dalam upaya membangkitkan industri pariwisata dan penerbangan Indonesia yang terdampak parah pandemi patut untuk dicoba.

Dari hasil diskusi yang dilakukan oleh Indonesia Center for Air Power Studies (ICAPS), pemanfaatan Seaplane di negara lain dalam industri pariwisata menunjukkan hasil yang positif.

Diskusi ICAPS merupakan webinar dalam bagian dari pertemuan bulanan untuk September yang digelar pada Selasa (28/9). Webinar menghadirkan dua narasumber yang memiliki pengalaman dan pengetahuan mendalam mengenai pemanfaatan Seaplane.


Mereka adalah Capt Nicolas berkebangsaan Prancis yang telah banyak merintis wisata perairan di Bali sekaligus pilot Seaplane di kawasan turis internasional Sydney Harbour Australia, dan Indra Jaya yang berdomisili di Seattle yang kerap mengamati penggunaan Seaplane di Amerika dan Kanada.

Selain itu, hadir Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Transportasi Udara Kementerian Perhubungan Capt. Novyanto Widadi yang memaparkan rencana pemerintah dalam pengembangan wisata perairan di Indonesia.

Dikusi bilingual ini sendiri dipandu oleh Ketua ICAPS Chappy Hakim dan moderator Rachmat.

Selama diskusi, pembahasan difokuskan pada topik penggunaan Seaplane bagi pengembangan wisata di Indonesia, khususnya wisata perairan seerti di Bali, Lombok, Raja Ampat, Danau Toba, Wakatobi, hingga Derawan.

Berdasarkan pengalaman, Capt. Nicolas menyebut pemanfaatan Seaplane dalam melayani turis di Australia telah membantu mengembangkan pariwisata di Sydney Harbour. Selain itu, pengelolaan Seaplane juga tidak serumit yang kerap dipikirkan banyak orang.

Diskusi juga menjadi hangat dengan hadirnya para stakeholder dari sekolah penerbangan, Kemhub, gurubesar Universitas Gadjah Mada (UGM), hingga staf ahli yang tengah menjajaki regulasi mengenai Seaplane Nasional.

Chappy Hakim berharap, hasil diskusi diharapkan dapat berkontribusi sebagai masukan kepada pemerintah untuk meningkatkan aspek pariwisata menggunakan Seaplane.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya