Berita

Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah/Ist

Dinamika

Di Likupang, Menaker Ida Buka Program Pemagangan di 5 Destinasi Wisata Super Prioritas

JUMAT, 24 SEPTEMBER 2021 | 19:28 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Salah satu upaya yang dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan untuk meningkatkan kualifikasi keterampilan sumber daya manusia (SDM) melalui dorongan program pemagangan.

Melalui program tersebut, diharapkan akan menciptakan SDM terampil yang dapat menyelesaikan tantangan di era digitalisasi dan dampak pandemi Covid-19.

Bertempat di sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Likupang, Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara pada Jumat (24/9), Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, melakukan Kick Off Pemagangan 5 Destinasi Wisata Super Prioritas.


Kick Off ini menandai dimulainya masifikasi penyiapan SDM terampil pada sektor pariwisata di 5 destinasi wisata super prioritas.

"Dalam program pemagangan, peserta mendapatkan pengalaman kerja di dunia kerja yang sesungguhnya, membentuk sikap mental, perilaku kerja, serta kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja," terang Ida dalam sambutannya.

Ia menuturkan, program pemagangan juga merupakan upaya pemerintah dalam menyongsong bonus demografi. Namun ia menekankan, program pemagangan adalah bagian dari pelatihan, dan bukan untuk mendapat tenaga kerja yang murah.

"Tapi justru untuk mendapatkan tenaga kerja kompeten sesuai dengan kebutuhan industri, dalam hal ini adalah industri wisata," tegasnya.

Kegiatan Kick Off Pemagangan 5 Destinasi Wiasata Super Prioritas sendiri dilaksanakan secara hybrid secara serentak di Danau Toba (Sumatera Utara), Borobudur (Jawa Tengah), Mandalika (NTB), Labuan Bajo (NTT), dan Likupang (Sulawesi Utara).

Dalam kegiatan tatap muka, protokol kesehatan diberlakukan secara ketat.

Untuk memfasilitasi program ini, Kemnaker menjalin kerja sama dengan 46 perusahaan bidang pariwisata yang berada di sekitar 5 destinasi wisata super prioritas.

"Mudah-mudahan dengan adanya program pemagangan ini kita bisa meningkatkan kompetensi para pekerja sektor pariwisata untuk mendukung 5 destinasi wisata super prioritas," harap Ida.

Adapun progam pemagangan akan diikuti oleh 470 peserta untuk 25 jenis jabatan, yaitu Food And Beverage Service Product; Food And Beverage Service Service; Front Office; Housekeeping; Engineering; Akunting; Food And Beverage Service Kitchen; Food And Beverage Service Restaurant; Pelayan Restoran; Back Office; Kru Diving; Admin Finance; Banquet Attendant; General Staff Officer; Information Technology; Koki; Laundry; Laundry Attendant; Public Area; Reception; Room Attendant; Room Boy; Service; Teknisi; dan Waitress.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya