Berita

Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah/Ist

Dinamika

Di Likupang, Menaker Ida Buka Program Pemagangan di 5 Destinasi Wisata Super Prioritas

JUMAT, 24 SEPTEMBER 2021 | 19:28 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Salah satu upaya yang dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan untuk meningkatkan kualifikasi keterampilan sumber daya manusia (SDM) melalui dorongan program pemagangan.

Melalui program tersebut, diharapkan akan menciptakan SDM terampil yang dapat menyelesaikan tantangan di era digitalisasi dan dampak pandemi Covid-19.

Bertempat di sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata Likupang, Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara pada Jumat (24/9), Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, melakukan Kick Off Pemagangan 5 Destinasi Wisata Super Prioritas.


Kick Off ini menandai dimulainya masifikasi penyiapan SDM terampil pada sektor pariwisata di 5 destinasi wisata super prioritas.

"Dalam program pemagangan, peserta mendapatkan pengalaman kerja di dunia kerja yang sesungguhnya, membentuk sikap mental, perilaku kerja, serta kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja," terang Ida dalam sambutannya.

Ia menuturkan, program pemagangan juga merupakan upaya pemerintah dalam menyongsong bonus demografi. Namun ia menekankan, program pemagangan adalah bagian dari pelatihan, dan bukan untuk mendapat tenaga kerja yang murah.

"Tapi justru untuk mendapatkan tenaga kerja kompeten sesuai dengan kebutuhan industri, dalam hal ini adalah industri wisata," tegasnya.

Kegiatan Kick Off Pemagangan 5 Destinasi Wiasata Super Prioritas sendiri dilaksanakan secara hybrid secara serentak di Danau Toba (Sumatera Utara), Borobudur (Jawa Tengah), Mandalika (NTB), Labuan Bajo (NTT), dan Likupang (Sulawesi Utara).

Dalam kegiatan tatap muka, protokol kesehatan diberlakukan secara ketat.

Untuk memfasilitasi program ini, Kemnaker menjalin kerja sama dengan 46 perusahaan bidang pariwisata yang berada di sekitar 5 destinasi wisata super prioritas.

"Mudah-mudahan dengan adanya program pemagangan ini kita bisa meningkatkan kompetensi para pekerja sektor pariwisata untuk mendukung 5 destinasi wisata super prioritas," harap Ida.

Adapun progam pemagangan akan diikuti oleh 470 peserta untuk 25 jenis jabatan, yaitu Food And Beverage Service Product; Food And Beverage Service Service; Front Office; Housekeeping; Engineering; Akunting; Food And Beverage Service Kitchen; Food And Beverage Service Restaurant; Pelayan Restoran; Back Office; Kru Diving; Admin Finance; Banquet Attendant; General Staff Officer; Information Technology; Koki; Laundry; Laundry Attendant; Public Area; Reception; Room Attendant; Room Boy; Service; Teknisi; dan Waitress.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya