Berita

Dutabesar RI untuk Mesir DR (H.C) Lutfi Rauf memiliki cerita tersendiri mengenai hal tersebut. Dalam program diskusi virtual mingguan RMOL World View/RMOL

Dunia

Pandemi Covid-19 Memperkuat Semangat Gotong Royong WNI di Mesir

SELASA, 07 SEPTEMBER 2021 | 17:23 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pandemi Covid-19 yang menimpa banyak negara dan wilayah di seluruh dunia merupakan salah satu ujian besar bagi solidaritas dan rasa kemanusiaan.

Dutabesar RI untuk Mesir DR (H.C) Lutfi Rauf memiliki cerita tersendiri mengenai hal tersebut. Dalam program diskusi virtual mingguan RMOL World View bertajuk "Perlidungan 10 Ribu WNI di Mesir Pada Masa Pandemi" yang diselenggarakan pada Senin sore (6/9), dia membagikan sepenggal pengalamannya mengenai pandemi dan solidaritas.

"Ada hal yang menarik, dan bagi saya ini menggembirakan, serta barangkali bisa jadi salah satu hikmah dari pandemi ini," ujarnya.


"Sense atau sifat kegotongroyongan kini, warga di sini semakin meningkat dan menyebar," jelasnya.

Dia menjelaskan bahwa salah satu upaya yang dilakukan oleh KBRI Kairo untuk melindungi lebih dari 10 ribu Warga Negara Indonesia (WNI) di Mesir adalah dengan memberikan paket bantuan, sejak masa lockdown di Mesir tahun lalu hingga saat ini.

Namun mengatur paket bantuan yang jumlahnya lebih dari 10 ribu bukan merupakan hal yang mudah.

"Tapi kita hanya dalam waktu 3-4 hari berhasil menyelesaikan paket dengan seluruh staf KBRI dibantu Satgas Covid-19 bergotongroyong mempersiapkan paket banuan," ujar Dubes Luti.

"Bukan hanya itu, mahasiswa-mahasiswa dari berbagai ikatan kekeluargaan di Mesir saling bahu-membahu untuk mengirimkan paket bantuan. Ini mencerminkan bagaimana nilai kegotongroyongan dan kepedulian kita semakin tebal selama pandemi," sambungnya.

Paket bantuan terbaru yang diberikan berupa suplemen dan vitamin untuk mejaga daya tahan tubuh, masker, sanitizer serta perlengkapan lain yang diperlukan untuk melindungi diri dari potensi penularan virus corona.

Selain memberikan bantuan, Dubes Lutfi menerangkan bahwa pihak KBRI Kairo juga aktif memberikan informasi dan perkembangan harian terkait pandemi Covid-19 di Mesir melalui semua platform yang tersedia.

KBRI juga membentuk Satgas Covid-19 serta hotline yang bisa dihubungi setiap saat oleh WNI jika merasakan gejala apapun terkait Covid-19.

Bukan hanya itu, KBRI juga bahkan menyiapkan gedung untuk dijadikan fasilitas isolasi bagi WNI jika diperlukan.

"Meski sekarang kita zero cases yang dihadapi warga kita, kita tidak bisa take it for granted, apalagi sekarang ada gelombang keempat dan varian Delta sudah masuk ke Mesir," tegasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya