Berita

Ilustrasi bantuan sosial (bansos)/Net

Politik

Bos Himbara: Penyaluran Bansos Sudah Sesuai Ketentuan

JUMAT, 03 SEPTEMBER 2021 | 05:00 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Bantuan sosial (bansos) yang disalurkan melalui himpunan bank-bank milik negara (Himbara) diklaim berjalan sesuai ketentuan yang berlaku, meski faktanya di lapangan masih tersendat dan belum diterima masyarakat.

Ketua Himbara, Sunarso menyatakan pihaknya sudah menjalankan tugasnya semaksimal mungkin sesuai ketentuan. Karena menurutnya, bansos yang disalurkannya merupakan bagian dari program pemulihan ekonomi nasional.

"Himbara dalam menyalurkan bansos sudah sesuai dengan ketentuan. Kalau ada hal-hal yang perlu diperbaiki, kita perbaiki bareng-bareng, termasuk mungkin ketentuannya yang harus diubah," kata Sunarso dalam konferensi pers dengan topik 'Optimisme Kinerja Himbara Menghadapi Semester II Tahun 2021,' Kamis (2/9).


Dalam hal bansos ini, Sunarso meminta kejalasan peran seluruh stakeholders yang terlibat di dalamnya. Karena bukan hanya Himbara, tapi Kementerian Sosial dan juga pemerintah daerah juga ikut terlibat.

"Saya kira ada hal yang perlu diperbaiki. Kejelasan tentang masing-masing stakeholder itu, pekerjaannya itu, deliverable-nya itu sampai mana?" uapnya bertanya.

Sebagai contoh, Sunarso menyebutkan bahwa Kemensos yang mempunyai program bansos dimungkinkan mempunyai peran yang harus menyeluruh. Namun untuk bank penyalur, dalam hal ini Himbara, dia bertanya cakupan tugas wewenang dan tanggung jawabnya sampai di mana.

"Kemudian pemda sampai mana. Jadi saya kira menetapkan, mempertajam deliverable dari masing-masing stakeholder menjadi penting," demikian Direktur Utama PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Indonesia Siap Fasilitasi Dialog Junta dan Kelompok Etnis Myanmar

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:07

Status Tersangka Febrie Adriansyah Sempat Diralat, Yusril Harap Kejagung On The Track

Kamis, 16 Juli 2026 | 14:05

Kemlu Pastikan Penutupan Bandara di Arab Saudi Tak Berdampak pada Jemaah Umrah Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:51

Prabowo Resmikan Groundbreaking PSN LNG Abadi Masela dari Istana

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:47

Kemlu Ungkap Kondisi Terkini WNI Usai AS Kembali Menyerang Iran

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:45

Pemerintah Siapkan Pajak 0 Persen hingga 50 Tahun untuk Pengusaha

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:43

Menko PM Dorong USG Jadi Pusat Lahirnya SDM Unggul Indonesia

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Imparsial Desak Perpres Nomor 66/2025 Dicabut

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:23

Mendagri Pilih Bungkam soal Fenomena Sekolah Sepi Murid

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:22

Lionel Messi Bawa Argentina ke Final Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 13:14

Selengkapnya