Berita

Anggota Komisi X DPR RI, Hasanuddin Wahid/Net

Politik

Difasilitasi Hasanuddin Wahid, 23 Ribu Pelajar Malang Raya Terima PIP Kemendikbudristek

RABU, 01 SEPTEMBER 2021 | 19:56 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Program Indonesia Pintar dari Kemendikbudristek mulai didistribusikan kepada para pelajar yang secara ekonomi tidak mampu.

Anggota Komisi X DPR RI, Hasanuddin Wahid menyerahkan secara simbolis Surat Keputusan penerima PIP (Program Indonesia Pintar). Ia memberikan lebih dari 23 ribu pelajar yang bersal dari 270 sekolah yang berada di Malang Raya, Jawa Timur.

Proses serah terima itu dilakukan Hasanuddin Wahid di SMA Islam Kepanjen, kepada para kepala sekolah se-Malang Raya, yang siswanya menerima PIP tersebut, Rabu (1/9).


Hasanuddin Wahid mengatakan bahwa pelajar penerima PIP dari berbagai tingkatan sekolah, mulai tingkat SD hingga SMA

"Dari SD ada sendiri, dari SMP ada sendiri dan SMA juga ada sendiri. Masing-masing sudah ada plafonnya dari Kementerian," ujar pria yang juga Sekjen PKB itu, Rabu (1/9).

Lebih lanjut dia mengatakan, program ini merupakan usulan sebagai anggota Komisi X DPR RI yang berasal dari dapil Malang Raya. Tujuannya, untuk menjaring pelajar yang berasal dari daerah pemilihannya, mendapatkan program dari Kemendikbudristek.

"Kita hanya mengusulkan aspirasi untuk disampaikan ke Kementerian, agar semakin banyak siswa-siswi se Malang Raya mendapatkan PIP," terang Hasan.

Lebih lanjut Hasan menjelaskan, tiak semua pelajar yang bisa mendapatkan bantuan PIP. Sebab, setiap siswa penerima harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan oleh pemerintah pusat.

"Utamanya mereka yang berasal dari keluarga tidak mampu," terangnya.

Meski saat ini proses pembelajaran tidak tatap muka, Hasan menyatakan PIP sudah dialokasikan tiap tahunnya. Dengan demikian, siswa yang kurang mampu akan mendaptkan kemudahan bagi para peserta didik untuk mendapatkan akses pendidikan formal di sekolah.

"PIP tiap tahun selalu kita berikan kepada siswa siswi se Malang Raya. Karena PIP ini membantu warga yang kurang mampu dalam menyekolahkan anak-anaknya," ucapnya.

Ia berharap, dengan adanya bantuan PIP, dapat mempermudah para pelajar bersekolah, dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya