Berita

Presiden Joko Widodo bersama Kepala Badan Intelijen Negara Budi Gunawan saat meninjau vaksinasi pelajar di Madiun, Jawa Timur beberapa waktu lalu/Ist

Politik

Vaksinasi Door to Door Wujud Political Will Jokowi dan Budi Gunawan

RABU, 01 SEPTEMBER 2021 | 14:29 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Langkah Presiden Joko Widodo dan Badan Intelijen Indonesia (BIN) terjun langsung menggalakkan program vaksinasi door to door patut dicontoh lembaga lain.

Giat vaksinasi massal yang dilakukan dengan mendatangi masyarakat langsung di penjuru daerah memrupakan bukti komitmen moral dan political will presiden dan BIN dalam membantu warga.

"Di tengah pandemi yang mencekam, Presiden Jokowi dan Kepala BIN Budi Gunawan turun ke tengah masyarakat. Ketika banyak suara oposisi nyinyir, BIN bekerja dalam senyap menekan laju Covid-19," kata pengamat politik Boni Hargens kepada wartawan, Rabu (1/9).


Sikap BIN ini dinilai memberi teladan pengabdian yang mahal. Sebab ketika banyak elite politik sibuk mendiskusikan Pilpres 2024, kepala BIN justru fokus bekerja meski lebih memilih melawan Covid-19.

"Sosok Budi Gunawan adalah pribadi yang cerdas, tekun, dan pekerja keras. Dalam banyak hal, Pak BG mirip dengan kepribadian Presiden Jokowi yang mendahulukan kerja daripada berwacana," jelasnya.

Oleh karenanya, ia menyarankan kepada para politisi, khususnya para pembantu presiden meniru teladan tersebut yang jarang bicara tetapi banyak bekerja. Menurutnya, hal sama dilakukan banyak pemimpin dunia yang bekerja keras di tengah pandemi.

"Kanselir Jerman Angela Merkel juga fokus dan bekerja melawan pandemi, tetapi dia tidak banyak blusukan. Joe Biden juga begitu serius mengurus negaranya, tetapi tidak sampai ke desa-desa menyapa rakyatnya yang terpapar Covid-19," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya