Berita

Ketua Umum Paguyuban Pasunda, Didi Turmudzi/Ist

Politik

Nilai-nilai Pramuka Bisa jadi Senjata Melawan Covid-19

RABU, 18 AGUSTUS 2021 | 13:29 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Banyak nilai yang dapat dipetik dari pramuka untuk diimplementasikan di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, diantaranya nilai-nilai kebersamaan, kesahajaan, dan kesantuan.

"Apa yang kita lakukan harus senantiasa membawa nilai-nilai yang diajarkan dalam pramuka, melalui karakter-karakter kebersamaan dan kesahajaan serta kesantunan," kata Ketua Umum Paguyuban Pasunda, Didi Turmudzi usai menghadiri upacara peringatan hari Pramuka ke-60 tingkat Kota Bandung, di Balaikota Bandung, Rabu (18/8).

Didi mengungkapkan, nilai-nilai pramuka tersebut dapat dijadikan 'senjata' dalam menghadapi pandemi Covid-19. Jika nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan, maka penanggulangan pandemi Covid-19 akan semakin efektif.


"Terlebih di masa Covid-19 ini sangat efektif untuk bisa diterapkan di tengah masyarakat," jelasnya seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJabar.

Masih dikatakan Didi, pihaknya terus berinovasi dalam membuat kegiatan-kegiatan rutin demi memupuk sikap kebersamaan, kesahajaan, dan kesantunan tersebut. Salah satu kegiatannya adalah berupa kemah tahunan yang melibatkan sekolah dan perguruan tinggi dengan konsep yang terpadu.

"Kita ada 120 sekolah dan 4 perguruan tinggi, kita setiap tahun melakukan kegiatan terpadu, seperti kemping, dengan itu, kebersamaan kekompakan terus kita jalankan," jelasnya.

Di sisi lain, pihaknya terus berupaya membantu pemerintah dalam mengakselarasi vaksinasi. Setelah menggandeng pihak kepolisian, pihaknya saat ini tengah berupaya menjalin kerjasama dengan pihak TNI untuk menggelar vaksinasi lanjutan.

"Alhamdulilah vaksinasi telah berjalan lancar dan telah ribuan orang yang telah divaksin, Kita kurang lebih udah 5000-an yang sudah divaksin," lanjutnya.

Pada peringatan Hari Pramuka ke-60 tingkat Kota Bandung, di Balaikota Bandung, Didi Turmudzi menjadi salah seorang yang mendapat lencana penghargaan dari kwartir Nasional. Lencana penghargaan diberikan kepada mereka yang dinilai memberikan kontribusi dan menjadi tokoh penggerak pramuka di daerah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya