Berita

Rektor UMJ Mamun Murod Al-Barbasy (kemeja putih)/Net

Nusantara

Peduli Pelajar yang Ditinggal Wafat Orangtua Akibat Covid-19, UMJ Luncurkan Beasiswa Khusus

JUMAT, 13 AGUSTUS 2021 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sebaran Covid-19 di Indonesia telah merenggut puluhan ribu nyawa manusia di Indonesia. Dampaknya, tidak sedikit putra dan putri yang masih memembutuhkan kasih sayang, perhatian, dan pembiayaan sekolah terpaksa harus menjadi yatim, piatu atau bahkan yatim piatu karena orang tuanya menjadi korban atau terpapar Covid-19.

Atas alasan itu, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) meluncurkan sebanyak 142 beasiswa yang bersifat khusus (khos), yang diperuntukan untuk putra-putri lulusan MA/SMA/SMK yang ditinggal wafat salah satu atau kedua orang tuanya karena terpapar Covid-19, yang telah menjadikannya sebagai yatim, piatu atau bahkan yatim piatu.

Beasiswa ini merupakan wujud empati, perhatian, dan kasih sayang UMJ yang dilandaskan pada semangat teologi “Al Maun”. Di mana teologi ini mengajarkan bahwa tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah. Artinya umat manusia harus peduli dengan cara memberi kepada yang membutuhkannya.


Begitu jelas Rektor UMJ Mamun Murod Al-Barbasy kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Jumat (13/8).

“Program ini (142 Beasiswa Yatim Piatu) bukan soal gagah-gagahan. Ini murni urusan kemanusiaan. Urusan empati dan peduli,” tegasnya.

Bagi Mamun Murod, beasiswa semacam ini merupakan hal yang lumrah dilakukan UMJ sebagai bagian dari amal usaha Muhammadiyah. Sebab, Muhammadiyah selama ini sudah terbiasa memberi, berta’awun kepada sesama.

“Terlalu banyak yang sudah diberikan Muhammadiyah untuk bangsa Indonesia, termasuk dalam hal penanganan Covid-19. Jadi kalau UMJ memberikan 142 Beasiswa Yatim Piatu juga hal biasa saja,” sambungnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Misriandi menjelaskan bahwa pemberian sebanyak 142 Beasiswa Yatim Piatu merupakan penggabungan angka 76 dan 66. Angka 76 merupakan usia kemerdekaan Indonesia yang setiap tanggal 17 Agustus diperingati.

Sementara angka 66 merupakan Milad UMJ yang diperingati setiap tanggal 8 Dzulhijjah menurut hitungan qomariyah atau 18 November menurut hitungan syamsiyah.

“Maka dengan semangat HUT RI ke-76 dan Milad UMJ ke-66, UMJ Meluncurkan Program 142 Beasiswa yang secara khusus diperuntukan bagi putra-putri lulusan MA/SMA/SMK yang berstatus yatim, piatu atau yatim piatu,” ujar Misriandi.

Terkait dengan Covid-19, sebenarnya UMJ telah meluncurkan beasiswa yang dimaksudkan untuk meringankan beban para orang tua yang hendak melanjutkan studi putra-putrinya ke jenjang perguruan tinggi.

Selain program beasiswa yang selama ini sudah berjalan, UMJ telah menawarkan dua model beasiswa.

Pertama, beasiswa yang diperuntukan untuk siswa-siswi alumni MA/SMA/SMK Muhammadiyah, kader dan keluarga Persyarikatan Muhammadiyah berupa pemotongan biaya kuliah sebesar 50 persen untuk Semester I sampai III dan untuk Semester IV sampai VIII pemotongan sebesar 30 persen.

Kedua, beasiswa yang bersifat umum yang diperuntukan untuk semua putra-putri lulusan MA/SMA/SMK berupa pemotongan uang kuliah sebesar 50 persen untuk Semester I dan II.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya