Berita

Ketua Majelis Jaringa Aktivis Pro Demokrasi (ProDEM) Iwan Sumule dan para aktivis ProDEM/Net

Politik

Pesan Aktivis Senior, ProDEM Harus Terus Jalin Konsolidasi untuk Perubahan

RABU, 11 AGUSTUS 2021 | 15:36 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Ruang publik yang dipenuhi dengan perbincangan mengenai tema Pilpres 2024 menjadi indikasi bahwa perubahan kepemimpinan memang telah diidam-idamkan di negeri ini.

Begitu kata Ketua Majelis Jaringan Aktivis Pro Demokrasi (ProDEM) Iwan Sumule menanggapi mulai ramainya aktivis, kelompok intelektual, hingga media memperbincangan demokrasi prosedural 5 tahunan.

ProDEM sebagai bagian dari kelompok penjaga demokrasi yang bermanfaat bagi rakyat pun turut memperbincangkan mengenai langkah-langkah menyikapi kondisi negara.


“Di beberapa kesempatan dalam konsolidasi demokrasi, kami bicara soal kondisi negara, termasuk pilihan-pilihan langkah untuk menyikapi,” ujarnya saat berbincang kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Rabu (11/8).

Dalam perbincangan itu, kata Iwan Sumule, seorang senior memberi pandangan jika rezim ini tidak segera diganti, maka kerusakan bangsa akan semakin besar dan pemulihannya juga akan lama.

Senior tersebut juga meminta kelompok aktivis, khususnya ProDEM untuk bersabar. Terlebih geopolitik turut memberi angin yang searah dengan apa yang ada dipandangannya tersebut.

“Sabar, terus lakukan yang kita bisa, dan jalin komunikasi dengan eksternal. Insya Allah, tak lewat Natal tahun ini perubahan terjadi,” begitu kata Iwan Sumule menirukan pesan aktivis senior yang tidak disebutkan namanya itu.

Upaya-upaya kontraproduktif dari para aktivis, intelektual, ataupun media atas gagasan ini tentu tidak bisa dihindari. Akan tetapi, senior tersebut memberi pesan agar aktivis tetap pada idealisme untuk mensejahterakan rakyat

“Upaya kontraproduktif tak bisa dihindari, akan selalu ada. Tapi, setidaknya bukan kita,” tekan senior tersebut.

“Aktivis yang memiliki kesadaran kelas tentu akan setia pada cita cita kebangsaan, mewujudkan kesejahteraan rakyat,” jawab Iwan Sumule meyakinkan kelompoknya akan setia pada cita-cita kebangsaan, mewujudkan kesejahteraan rakyat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya