Berita

Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar/Ist

Nusantara

Terus Berinovasi, Kabupaten Tangerang Kini Punya Drive Thru Vaksin hingga Tempat Singgah OTG

RABU, 28 JULI 2021 | 17:26 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dalam upaya menekan angka penyebaran Covid-19, Pemerintah Kabupaten Tangerang terus melakukan berbagai inovasi.

Inovasi tersebut di antaranya membuat pusat vaksin dengan pendekatan 3in1 di ICE BSD, hingga penyediaan tempat singgah untuk merawat pasien OTG yang terpapar Covid-19.

“Saya sangat mengerti dan merasakan bagaimana rasanya berjuang di masa yang sulit ini. Terlebih untuk warga yang sedang menghadapi cobaan terkena Covid-19. Untuk itu, kami hadir dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat,” kata Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar, Rabu (28/7).


Bupati Zaki menjelaskan, pusat vaksin di ICE BSD menggunakan metode drive thru yaitu empat roda, dua roda, dan walk-in. Orang yang ingin mendapat vaksinasi harus melakukan pendaftaran melalui sistem. Praregistrasi ini dinilai lebih clean dan cepat.

Kemudian, untuk tempat singgah bagi pasien OTG sudah ada di dua lokasi. Yaitu di Pondok Singgah Covid-19 di Kecamatan Legok dan Barak Singgah Covid-19 di Kecamatan Cisauk.

“Nanti ke depannya setiap kecamatan juga memiliki pondok singgah,” ujar Zaki.

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang, Moch Maesyal Rasyid menjelaskan, setiap satgas kecamatan juga menyiapkan ruang isolasi. Tujuannya supaya mengurangi beban rumah sakit, dan penanganan pasien OTG dapat dikendalikan hingga pemulihan dari isolasinya.

“Upaya yang dilakukan satgas kecamatan lebih nyata, baik menyiapkan ruang isolasi maupun penanganan lebih dini dengan vaksinasi berkala,” ujar Sekda yang juga Sekretaris Satgas Covid-19 Kabupaten Tangerang, saat meninjau kesiapan Barak Singgah Covid-19 di Kecamatan Cisauk, Selasa, (27/7).

Camat Cisauk Yusuf menambahkan, saat ini Kecamatan Cisauk menempati urutan ke-13 penyebaran Covid-19 di Kabupaten Tangerang. Selain melakukan Vaksinasi massal dengan Puskesmas, saat ini Barak Singgah sudah hampir 80% selesai yang disiapkan untuk pasien OTG.

“Kapasitas sekitar 32 orang pasien OTG di Barak Singgah, tersedia juga fasilitas TV, internet, kamar mandi, dan tempat tidur pelbet, lapangan olah raga hingga disiapkan makan catering,” tutur Yusuf.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya