Berita

Ilustrasi kebakaran/Net

Politik

Agar Spekulasi Liar Terjawab, Polri Harus Segera Ungkap Penyebab Kebakaran Gedung BPOM

SENIN, 19 JULI 2021 | 19:27 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Agar spekulasi liar di tengah publik terjawab, Polri harus segera mengungkap penyebab terbakarnya kantor pusat Badan Pengawas Obat dan Minuman (BPOM).

Demikian disampaikan pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (19/7).

Jamil merasa prihatin dan menyayangkan, atas terbakarnya gedung BPOM. Pasalnya, sangat sulit dipahami gedung pemerintah yang berisi dokumen penting dan kemungkinan obat begitu mudah terbakar.


Itu artinya, kata Jamil gedung BPOM belum memenuhi standar keamanan dari segala kemungkinan penyebab kebakaran. Termasuk tentunya aspek keamanan dari kemungkinan kebakaran akibat korsleting kebakaran. Padahal semua gedung pemerintah seharusnya sudah didesain dari semua kemungkinan kebakaran. Setiap gedung juga memiliki alat preventif untuk mengatasi bila terjadi kebakaran.

Oleh karena itu, ujar Jamil, muncul spekulasi apakah kebakaran gedung BPOM terjadi secara alamiah atau kemungkinan ada tangan-tangan yang tidak bertanghung jawab ?

"Pertanyaan itu muncul karena ada spekulasi kebakaran gedung BPOM dikaitkan dengan tidak keluarnya izin obat Ivermectin dan izin ujian klinis vaksin Nusantara. Semua spekulasi itu harus segera dijawab. Untuk itu, Polisi harus segera melakukan investigasi guna mengungkap penyebab sebenarnya terjadi kebakaran gedung BPOM," pintanya.

Hasil investigasi, menurut Jamil harus secepatnya diumumkan secara terbuk ke publik. Hanya dengan begitu spekulasi liar penyebab terbakarnya gedung BPOM dapat diminimalkan.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Yang Rada Gila

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:23

KPK Wanti-wanti Bantuan Korban Gempa NTT Jangan Dikorupsi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:17

Utang Luar Negeri RI Tembus Rp8.090 Triliun di Triwulan II 2026

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:10

Putin dan Prabowo Bakal Gelar Pertemuan di Vladivostok Awal September

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:09

Pembukaan Rapat Paripurna Diawali Ucapan Duka Cita untuk Korban Gempa

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:06

Menanti Nasib Investasi INA-SRF Usai Menang Gugatan Lawan Kimia Farma

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:02

Penangguhan Penahanan Asrul Azis Taba Ditolak

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:56

BPK Dorong Tata Kelola Kementerian Hukum Naik Kelas

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:46

Kelahiran Anak Gajah Sumatera di Padang Sugihan Jadi Kado Istimewa HUT RI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:40

Pelemahan Rupiah Bisa Tekan Subsidi hingga Inflasi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:34

Selengkapnya