Berita

Beberapa pemuda sedang mengikuti vasksinasi Covid-19 yang diadakan Universitas Moestopo/Ist

Kesehatan

Bantu Pemerintah, Universitas Moestopo Gelar Vaksinasi Untuk Masyarakat Umum

JUMAT, 09 JULI 2021 | 04:23 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) melalui Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Moestopo berkomitmen untuk membantu program pemerintah dengan melaksanakan kegiatan vaksinasi gratis.

Terlebih, vaksinasi gratis ini bukan hanya mengakomodir sivitas akademika Moestopo semata, tapi juga masyarakat umum.

Hal tersebut adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat dan merupakan hasil dari kerja sama RSGM FKG Universitas Moestopo dengan Kelurahan Bintaro, Kecamatan Pesanggrahan, dan Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan.


Dekan FKG Universitas Moestopo, Prof. Burhanuddin Daeng Pasiga mengatakan, kegiatan ini adalah bentuk dukungan pada program pemerintah dalam rangka penuntasan penyebaran Covid-19 yang lebih luas.

"Vaksin menjadi bagian intervensi medis untuk memperkuat imunitas," jelas Prof. Burhanuddin dalam keterangan yang diterima redaksi, Jumat (9/7).

Sementara itu, Direktur RSGM Moestopo, Dr. Witriana Latifa, menambahkan, agar pemberian vaksin dapat berjalan aman, para calon penerima vaksin diharapkan jujur dalam proses verifikasi dan screening terkait kondisi kesehatannya, termasuk konsumsi obat-obatan sebelum disuntikkan vaksin serta sudah sarapan dahulu sebelumnya.

Sedangkan Lurah Bintaro, Satia, dalam kesempatan yang sama juga memastikan bahwa pelaksanaan kegiatan ini mematuhi protokol kesehatan.

"Sentra Vaksinasi Moestopo ini merupakan salah satu yang terbaik dalam memperhatikan protokol kesehatannya, didukung peralatan medis yang lengkap dan tenaga professional dokter dan perawat," kata Satria.

Lebih lanjut, Satia mengungkapkan kegiatan vaksinasi gratis ini bisa menjadi bukti kalau sinergi antar pihak yang terkait, Sentra Vaksin-Kelurahan-Puskesmas bisa terjadi untuk saling mengisi, berkoordinasi dan bekerja sama dalam pelaksanaan kegiatan agar berjalan dengan aman dan selamat.

Salah satu tindakan antisipatif yang dilakukan penyelenggara adalah dengan mengingatkan calon penerima vaksin untuk hadir dalam keadaan sehat dan mengenakan masker ganda melalui pesan teks yang dikirimkan sebelum hari-H, pengecekan suhu, mencuci tangan, masuk bilik penyemprotan diri, menjaga jarak dan mencegah kerumuman.

Dalam kegiatan ini, beberapa mahasiswa profesi kedokteran gigi yang terlibat membantu proses screening dan mengukur tekanan darah sebagai bagian dari peningkatan keahlian. Mereka pun merasa beruntung berkesempatan secara langsung bertemu dengan calon penerima vaksin dan merupakan bentuk kolaborasi antara dosen (para dokter) dan mahasiswa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Pada kegiatan perdana Sentra Vaksinasi Moestopo 195 orang terverifikasi, 170 diantaranya telah menerima vaksin berasal dari sivitas akademika Moestopo dan masyarakat umum usia 18 tahun ke atas.

Jumlah ini merupakan kontribusi terhadap target 1.000 orang per hari seperti yang ditetapkan oleh Kelurahan Bintaro dalam percepatan program vaksinasi agar dapat selesai pada Agustus 2021.

Kegiatan yang dimulai pada 8 Juli akan berlangsung tiap Selasa dan Kamis selama bulan Juli 2021 untuk vaksinasi tahap pertama, dan bulan Agustus 2021 untuk vaksinasi tahap kedua.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya